Недалеко от Обнинска закончились съемки сцен нового исторического блокбастера

Автор: 29 июля 2021 3149
Сергей Безруков в роли Павла Руденко Сергей Безруков в роли Павла Руденко

 

В том, что эпизоды фильма о суде над нацистскими преступниками снимались под Стрелковкой, где родился Маршал Победы, есть глубокий символизм и некая закольцовка истории — Георгий Жуков все сделал, чтобы фашистские главари сели на скамью подсудимых. И спустя 75 лет после Нюрнбергского процесса его события «перенеслись» на родину человека, вложившего все свои силы в Победу.

Эпизоды

Под Стрелковкой снимали несколько ночных сцен фильма. Роль баварского пейзажа сыграли леса по берегам Протвы. А для участия в массовке пригласили мужчин средних лет со всей округи, они перевоплотились в немецких «партизан» 1946 года, которые готовились к атаке на Дворец правосудия, чтобы освободить подсудимых. Было ли такое в действительности, вопрос открытый, кино художественное, и определенные вольности трактовок в нем вполне допустимы. К тому же — исторический факт — двух американских солдат в Нюрнберге в 1946-м застрелили. Но попыток нападения на суд не было.

Кстати, актеры массовки за свой труд получили неплохое по киношным меркам вознаграждение — 2,5 тыс. руб. за смену. Бюджет фильма позволяет. На его производство выделено около 1 млрд руб. Для сравнения: лента «Подольские курсанты» обошлась в два раза дешевле.

Павел Руденко на Нюрнбергском процессе. 1946

Идея фильма

О необходимости снять «Нюрнберг» сказал в 2018 году тогдашний министр культуры страны и историк Владимир Мединский: «Фильм будет базироваться на неизвестных до недавнего времени исторических фактах и документах. Его главная задача — популяризация объективного исторического знания».

Блокбастера без любви не бывает. И на фоне Нюрнбергского процесса актеры разыграют любовную историю. Главный герой фильма, советский переводчик, прошедший всю войну, влюбится в юную красавицу-дочку русского эмигранта, что было «не положено». Не сложно догадаться, что любовь все преодолеет и победит. Режиссер фильма Николай Лебедев («Звезда», «Экипаж», «Легенда № 17») поясняет: «Наш герой, да и весь мир после войны оказался в ситуации, когда надо было многое переосмыслить и либо пойти по пути обозления, либо все-таки сохранить в себе человеческое. Вот вместе с нашими героями мы и пытаемся понять, как выжить».

Самый народный артист Калужской области

В съемках «Нюрнберга» задействованы многие известные российские, европейские и американские актеры. Среди них Сергей Безруков.

Это единственный актер, которому установлен памятник в Калужской области: он, бронзовый, сидит на лавочке в деревне Похвистнево под Тарусой — там снимался сериал «Участок». Строго говоря, памятник не актеру, а его персонажу, но тем не менее — сидит-то Безруков.

Снялся он и в «Подольских курсантах» в одной из главных ролей командира диверсионного отряда Ивана Старчака. Так что актер нам теперь, как родной.

В «Нюрнберге» у него одна из центральных ролей — прокурора Павла Руденко, главного обвинителя от СССР. Как говорит Сергей Безруков, «обвинительная речь — не просто отношение к преступникам, ненависть к фашистам и их злодеяниям должна идти от сердца, тогда голос будет звенеть». Эти сцены уже сняты в павильонах «Мосфильма».

Съемочной группе предстоит еще работа в Германии и Бельгии. Фильм выйдет на большой экран в следующем году. Ожидается, что он вызовет самый широкий зрительский интерес.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены