Неизвестный Скляр

Автор: 15 апреля 2021 5719
Геннадий Скляр на «Ника-ТВ» откроет неизвестные стороны своей жизни Геннадий Скляр на «Ника-ТВ» откроет неизвестные стороны своей жизни

Депутат Госдумы предстанет в совершенно новом свете

 

Бывает так: живешь с человеком буквально бок о бок, сталкиваешься с ним по работе, решаешь каждодневные проблемы, а самого его толком и не знаешь. Ну, не пришлось. Сам он о себе говорить не любит, а ты вроде как и не спрашиваешь. С публичными персонами такое случается реже. Но тоже бывает. Мы видим внешнюю, «рабочую» сторону и не заглядываем внутрь.

Пять лет в электричке

В эту пятницу в 20.00 (повтор передачи в субботу в 13.40) ведущая телекомпании «Ника-ТВ» Ирина Воронцова в программе «Персона» постарается стереть один такой пробел. Она покажет нам хорошо известного и вместе с тем неизвестного Геннадия Скляра — человека, который с 70-х годов живет в Обнинске, которого знают чуть ли не все горожане — он же всегда на виду.

Нынешний депутат Госдумы прошел в городе всю карьерную лестницу от молодого инженера-конструктора до первого секретаря горкома партии. А потом вдруг в один день лишился всего — работы, планов, привычного ритма жизни. Сменился политический строй, многим людям с трудом пришлось искать себе новую дорогу жизни, и Скляр оказался среди них: «Пять лет я провел в электричках Обнинск-Москва», — вспоминает он о том времени.

С родителями и братом-близнецом

В детстве его воспитывали не то чтобы в строгости, но в понимании: человек должен приносить пользу своей стране. Отец — военный, он служит Родине. Мать — занимается домом и детьми. Их в семье четверо, две пары близнецов. Нравоучениями не занимались, главные воспитатели в семье — книги. На них тогда росли дети. И вырастали порядочными и надежными людьми. Понимали, что деньги надо не получать, а зарабатывать. Что ничего просто так с неба не падает.

«Я очень спокойно отношусь к роскоши, — говорит Скляр. — Она счастья создать не может. Неважно, где ты просыпаешься, в небольшой уютной квартире или дворце. Радость возникает не от мебели и обстановки, а от того, что видишь любимую жену и детей, идешь на любимую работу, общаешься с интересными тебе людьми. Роскошь — это одно, а ценности жизни — совсем другое. Если не чувствовать разницы, может получиться, как в старой советской шутке: вот сижу я в президиуме, а счастья нет».

Можно ли остаться в политике честным?

Или вот такая тема, по поводу которой общество уже несколько веков назад вынесло вердикт: мол, политика — дело грязное. Можно ли остаться в ней честным человеком с принципами и своей линией? «Трудно, но можно, — считает Скляр. — В Госдуме, к сожалению, таких депутатов не так много, как хотелось бы. У нас ведь очень небольшой опыт у представительной власти, она все еще растет. Нам приходится учиться и учить людей, которые идут в политику, относиться к ней, как к серьезной профессии, а не случайному стечению жизненных обстоятельств. А пока, бывает, какой-то молодой человек без всякого опыта за спиной понравится, скажем, Жириновскому, и тот ему говорит — будешь депутатом. Или, наоборот, бизнесмен с миллиардным состоянием, с огромным и противоречивым бэкграундом решает обзавестись еще и депутатским статусом. Все это есть, и такую практику надо преодолеть».

…Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. А потому включайте программу «Персона», и Геннадий Скляр вам расскажет,

— почему одни нормативные акты в Госдуме принимают буквально за день, а другие пылятся на полках долгие месяцы и даже годы;
— почему Скляр порой называет себя заложником;
— боится ли он стать невостребованным;
— моет ли он дома посуду;
— как Госдума перенесла ковид;
— что самое важное для депутата…

И ответит еще на несколько очень интересных вопросов. Но тут уж — без спойлеров. Смотрите сами.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены