Некоторые предпочитают погорячее: обнинский джаз-клуб возглавила женщина — певица Анна Полякова

Автор: 30 января 2018 946
Геннадий Баранов Геннадий Баранов

Назначение Анны Поляковой на должность руководителя Обнинского джаз-клуба произошло в штатном порядке, без помпы — директор ДК ФЭИ Дмитрий Заеленков просто подписал соответствующее распоряжение.

Кандидатура певицы никем из приближенных к джазу не оспаривалась, равно как и не оспаривался сам титул Президент, навечно оставшийся за создателем Обнинского джаз-клуба Давидом Гонюхом.

Анна Полякова в джазе не новичок: она имеет профессиональное музыкальное образование, активно и давно сотрудничает с Обнинским диксилендом, владеет фортепиано и альт-саксофоном и, чего греха таить, великолепно поет — ее исполнение джазовых англоязычных стандартов аутентично воспринимается даже натренированным ухом. Кроме того, певица руководит и собственным коллективом с говорящим «наукоградским» названием Science City Band.

Не хватать «звезд» с неба

Свое «второе пришествие» к обнинской публике Обнинский джаз-клуб совершил также в штатном порядке, без помпы. Как повод помог обязательный ежегодный творческий отчет Обнинского диксиленда, вылившийся в масштабный джазовый фестиваль с участием не только местных, но и областных музыкантов, что дало повод говорить о смене концепции работы джаз-клуба.

«Мы сменили концепцию работы джаз-клуба, — говорит один из организаторов фестиваля, руководитель Обнинского диксиленда Геннадий Баранов. — Теперь она не филармоническая, когда приглашались бесспорные «звезды», а фестивальная, основанная на сотрудничестве с региональными музыкантами. В 80-е годы Давид Гонюх и Алексей Анохин, возглавлявшие Обнинский джаз-клуб, работали с региональными музыкантами, однако впоследствии они перешли именно на филармоническую, гастрольную концепцию, с каковой, к слову, лично я был не согласен и критиковал ее».

«Мы хотим сделать работу Обнинского джаз-клуба именно клубной, а не гастрольной — продолжает Анна Полякова, — Джаз-клуб — это возможность для музыкантов собраться на jam session, пообщаться друг с другом, обменяться музыкальными идеями. И, конечно, фестивали — именно на них зрители открывают для себя неизвестные им ранее джазовые таланты».

В джазе не только девушки

Прошедший в минувшую субботу в ДК ФЭИ джазовый фестиваль, скромно названный устроителями вечером джазовой музыки, наглядно продемонстрировал новую концепцию. В концерте участвовали как обнинские, так и региональные музыканты. А именно, Обнинский диксиленд Геннадия Баранова, выступивший в омоложенном составе и с совершенно новой программой. По-прежнему молодежный, но уже маститый Language Band с солистами Анной Гемиш, Павлом Бочаровым и Иваном Фомушкиным, недавно созданный Science City Band с фронт-вумен Анной Поляковой, Калужский диксиленд под руководством трубача Дмитрия Кузьминова, джаз-трио из областной столицы Humanis Freddy Band саксофониста и трубача Александра Пенского, джаз-квартет из Калуги блистательного гитариста Олега Щеголева и опять же калужский авангардно-академический дуэт пианиста Михаила Филимонова и флейтистки Анастасии Лапшиной. Не обошлось и без музыкального сюрприза, причем иностранного — им стало выступление пианиста и дирижера Государственного эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана Азера Аллахвердиева.

Так не доставайся же ты никому!

Очевидно, что Обнинский джаз-клуб начал свою работу, что называется, с чистого листа. И причиной тому не только смена концепции, но и сложность полноценного наследования традициям, сложившимся за почти четыре десятилетия. «Алексей Анохин, недолгое время после ухода Давида Гонюха возглавлявший Обнинский джаз-клуб, намеренно отошел от дел, сославшись на частые служебные командировки на новом месте работы, не оставляющие ему времени для занятия джазом», — пояснил Геннадий Баранов смену руководства джаз-клуба.

Впрочем, бывший вице-президент не просто отошел от дел — «Алексей Анохин категорически отказался передать нам все контакты с музыкантами, наработанные джаз-клубом за время своего существования, — недоумевает Анна Полякова. — Однако я не вижу в этом большой беды. Контакты и связи есть дело наживное, и я уверена, что Обнинский джаз-клуб вскоре все их восстановит и преумножит». 

Фото автора

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены