Новые старые праздники

Автор: 02 ноября 2016 732
Олег Калугин Олег Калугин

4 ноября страна вот уже в 11-й раз отметит новый праздник с древними корнями — День народного единства: четыреста лет назад, в 1612 году, воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов.

А не так давно Калужская область предложила еще один праздник, причем очень близко стоящий и по времени, и по исторической коннотации: 11 ноября — день победного окончания Великого стояния на Угре в 1480 году.
Насколько нужны нам новые праздники, укоренятся ли они в обществе, станут ли почитаемыми? Об этом — наша беседа с министром внутренней политики и массовых коммуникаций области Олегом Калугиным, кандидатом политических наук, историком по первому образованию.

Речи о замене нет!
Корр. 4 ноября, помнится, ввели вместо годовщины Октябрьской революции с ее демонстрациями и традиционным дружеским застольем...
Калугин. На самом деле в 2005 году массово 7 ноября жители уже не отмечали. Памятная дата — да, а для большинства — вообще просто лишний выходной. Стране были нужны новые глубокие символы, связанные с ее историей. И 4 ноября стало очень органичной датой.
Корр. Меж тем единства среди историков по ее поводу нет до сих пор.
Калугин. Да, они и сегодня спорят, какое событие в преодолении смуты 1612 года было важнее — взятие Китай-города, изгнание поляков из московского Кремля или что-то иное. На мой же взгляд, все эти события для нас насыщены большим смыслом. Важно другое: праздник уже прижился.
Корр. Тогда зачем его менять на другой — окончание Великого стояния на Угре?
Калугин. А кто вам сказал, что речь идет о замене? Это два очень разных по смыслу события. День народного единства свидетельствует, как русский народ, не обращая внимания на сословные и религиозные различия, сплотился для изгнания захватчиков. Без всякой помощи извне — россияне этого не любят, помощь нам предлагают всегда лукавую. А потом народ демократическим путем избрал царя — тоже значимый символ.
Великое же стояние на Угре — совсем о другом. 11 ноября 1480 года наша страна обрела государственный суверенитет. Это начало нашей государственности.
Иван III потрясающе недооценен
Корр. А как же быть с тысячелетней историей государства российского?
Калугин. Наше государство родилось на русском севере — в новгородско-псковских землях, потом распространилось до Киева, где Вещий Олег создал столицу — это было удобно для организации торговых маршрутов «из варяг в греки». Но новгородско-киевская Русь распалась в 1096 году на Любечском съезде. Единого государства не стало. Затем — ордынское иго.
Со временем Русь превратилась, по сути, в вассала Великой Орды. И платила ей дань, признавая права суверена. Так продолжалось почти два с половиной века. Пока, наконец, великий князь Иван III не отказался отдавать Орде ежегодный денежный «выход». Хан Большой Орды Ахмат в 1480 году решил наказать непокорных русских. Договорился с польско-литовским королем Казимиром о военной помощи. Но Иван III дипломатически переиграл Ахмата, он взял его измором, умотал, причем сохранив свою армию, сумев избежать большой крови.
Корр. Но бои все-таки были.
Калугин. Да, и по тем временам — очень высокотехнологичные. Иван III применил в поле артиллерию. Ордынцы еще ни разу не испытывали на себе мощь артиллерийских орудий. Кони, непривычные к такому грохоту, просто с ума сходили, сбрасывали седоков, затаптывали их…
Корр. Сейчас многие историки говорят о том, что личность Ивана III недооценена.
Калугин. Я поражался этому факту, еще когда был студентом истфака. Почему за 500 с лишним лет основателю российской государственности Ивану III не создали ни одного памятника? Хорошо, что эта историческая несправедливость будет исправлена — в Калуге установят монумент этому великому государю.
Кстати, у многих очень крепко сидит стереотип о том, что мы тогда дрались с татарами. Это совершенно не так. Татары — крымские, ногайские, казанские — напротив, были нашими союзниками в борьбе с Большой Ордой, которая тогда уже надоела всем. Если б не крымские татары, неизвестно еще, чем бы все тогда закончилось. Это они ударили в бок союзнику Ахмата Казимиру, и тот не смог прийти Орде на помощь.
Еще один неверный стереотип связан с термином «стояние». Сейчас это синоним нахождения на одном месте. А 500 лет назад он обозначал совсем другое: стояние за веру, стояние насмерть, противостояние. Наша рать выстояла в те дни в нелегкой борьбе с очень серьезным противником — Ордой, которая веками грабила Русь.
И 11 ноября Орда отступила. Формально она просуществовала еще до 1502 года, но никакого влияния на события в Восточной Европе уже не оказывала. А Русь обрела реальный и формальный суверенитет. На глазах удивленной Европы вдруг родилось государство, которое признали все и с которым все были вынуждены считаться. Это государство было изначально большим, изначально многонациональным.
Потом случались самые разные события. Менялись названия — Московия, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Мелькали эпохи, страну сотрясали революции, смуты, реформы, контрреформы, но государственная нить никогда уже не прерывалась. И так уже 536 лет.
Тема суверенитета сейчас важна, как никогда. И не только для России
Корр. А как же тогда быть с распадом СССР?
Калугин. СССР распался, но главная страна, государственное ядро — осталось. Тогда шли центробежные процессы, сейчас начались центростремительные, маховик запущен в другую сторону. И сегодня вопрос суверенитета России приобретает особое звучание. Дело не только в том, что мы постепенно приходим в себя после потрясений
90-х, укрепляем свои основы. Большое значение играют процессы глобализации.
В них много плюсов: открытость науки, культуры, возможность пользоваться технологическими достижениями — безусловный позитив. Но есть и негативные тенденции. Я имею в виду постепенную передачу полномочий от национальных государств к транснациональным компаниям и международным институтам. Идет мощное давление на суверенитет государств.
Я говорю не только о России, которая, кстати, сейчас весьма эффективно защищает свою независимость от этого давления. А что в Европе творится? Что на Ближнем Востоке? Глобальные институты подминают целые государства. Так что тема суверенитета сейчас важна, как никогда. И, соответственно, на повестке дня придание 11 ноября статуса если не государственного праздника, то как минимум памятной даты.
Корр. Поэтому вы вынесли этот вопрос в центр Всероссийского форума народного единства?
Калугин. Собственно говоря, сначала с инициативой праздника 11 ноября выступил губернатор Анатолий Артамонов. Потом к ней стали присоединяться общественные организации, объединения граждан, которые также обращаются в федеральные органы с аналогичным предложением. И вынесение темы на Всероссийский форум народного единства, который недавно проходил в Перми, вполне логичен.
Корр. Предложения Калужской области поддержали?
Калугин. Да, наша позиция одобрена участниками форума. Наиболее ярко в поддержку высказались делегаты из Тулы, Крыма и Севастополя. На итоговом заседании о ней говорил заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых. И участники круглого стола «Программа русского созидания» с самого начала это предложение поддержали.
А в связи с форумом не могу не отметить одно выступление — руководителя департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма правительства Москвы Виталия Сучкова. Он поделился опытом столицы в создании стратегии межнациональных отношений. Там есть не только понятие национального меньшинства, что было всегда и везде. Но и национального большинства — русского народа. И эта идея тоже была поддержана.
Причем больше, чем русские, о необходимости законодательно защищать интересы русского народа говорят в национальных окраинах, на Северном Кавказе. Живя в многонациональной и поликонфессиональной реальности, там прекрасно понимают, кто является стержнем государства. Если что-то произойдет с русским народом, рухнет весь каркас. Начнется война всех против всех.
Корр. Последний вопрос. Когда, как вы думаете, 11 ноября укрепится статусом?
Калугин. Сначала нам надо самим к этому подготовиться. Ядро процесса — жители Калужского региона. Это, прежде всего, нам надо. Это нужно нашему обществу, системе образования и воспитания, местной туриндустрии, в конце концов, нашей самооценке и региональной идентичности. Это наша Калужская земля стала колыбелью российской государственности. Но что мы знаем о тех событиях? Да, наверное, все жители области хотя бы что-то слышали о Великом стоянии на Угре. Но понимают ли они его глубинный смысл?
Поэтому сейчас мы пытаемся всеми способами рассказать калужанам о нашей истории. Например, в школы с этим пойдут лекторы общества «Знание». А 11 ноября мы широко отметим 536 лет российского суверенитета, день российской государственности.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены