Новые «Зори» — отзывы о фильме

Автор: 21 мая 2015 629
Новые «Зори» — отзывы о фильме

Как обнинцы отреагировали на ремейк фильма «А зори здесь тихие» с участием обнинской актрисы Софьи Лебедевой? Бесспорно, если бы не Лебедева, такого интереса к фильму в городе не было бы.

На данный момент в обоих кинотеатрах новые «Зори» посмотрели 3,5 тысячи человек. Фильм еще неделю будет в прокате, и число зрителей наверняка увеличится как минимум еще на тысячу.

Директора обнинских кинотеатров считают, что фильм идет хорошо. «Он вызвал определенный интерес у публики, — комментирует директор «Синема де Люкс» Павел Балабин. — До рекордов посещаемости не дотянет, но и ни о каком провале не может идти речи». На ремейк, если его сравнивать с отечественными фильмами на военную тему, пришло примерно столько же народу, как на «Батальон», больше, чем на «Битву за Севастополь», но значительно меньше, чем на «Сталинград».

Слово «ремейк» в массовом сознании укоренилось, как плохое. Зрителям не очень­то понравились переделки последних лет, да и кинокритика в штыки восприняла переделанные «Карнавальную ночь», «Служебный роман» и «Кавказскую пленницу». Возможно поэтому создатели очередной версии фильма «А зори здесь тихие» всюду заверяют: «Мы сделали не ремейк, а новую экранизацию повести Бориса Васильева». Хотя чего стесняться? В самом термине ничего дурного нет, и в истории кино есть ремейки, ставшие классикой. Например, «Великолепная семерка» — ремейк «Семерых самураев». Оба фильма — «из учебника».

Тем не менее, многие не пошли в кинотеатр, опасаясь разочарования: мол, фильм Станислава Ростоцкого 1972 года все равно не превзойти, и ничего путного из переделки не получится. Общую позицию таких людей выразил обнинский журналист Владимир Бойко: «Мне не нравятся ремейки, я считаю, что старые фильмы трогать нельзя. Точно так же отношусь и к «раскраскам», когда известные черно­белые фильмы превращают в цветные». Однако новая экранизация Рината Давлетьярова, судя по отзывам критики, не так уж и плоха. Такое ощущение, что киноведы заранее изготовились идти в атаку на фильм, заточили перья для резких статей и застыли в изумлении: «А ведь получилось!»

«Картина Рената Давлетьярова — первый оправданный ремейк в истории отечественного кино, — пишет «совесть» российской кинокритики Юрий Гладильщиков. — …Радикальное изменение аудитории и времени, сместившее прежние акценты, — это единственная причина, по которой стоит затевать киноремейк».

Да и большинству обнинских зрителей новые «Зори» пришлись по душе. Анатолий Шатухин, председатель исполкома местного отделения «Единой России», рассказывает: «Молодые девчонки, сидевшие неподалеку, плакали в голос, такое сильное впечатление на них произвел фильм. И мне работа Давлетьярова в целом очень понравилась. Просто скажу: это очень хорошее кино».

Первый театральный педагог Софьи Лебедевой, режиссер гимназического театра «Золушка» Виктор Упоров, не скупится на похвалу: «В некоторых местах даже слеза прошибала. Соня отлично сыграла. Лишь в паре моментов фильма я увидел просто Соню, а все остальное — это была ее героиня, Лиза Бричкина. Такое вхождение в образ дорогого стоит. Первую половину фильма смотрел на одном дыхании. А потом из-­за недостоверности некоторых деталей доверие к происходящему стало уходить. И мне не очень понравился актер Федоров в роли старшины Васкова — он лишен человечности. Так что мое впечатление о фильме двойственное».

Хореограф Галина Барбарыкина, тоже «пестовавшая» Лебедеву, дает высокую оценку ее мастерству: «Сложно объективно воспринимать родного человека на экране, но если постараться отвлечься от этого, все равно к Соне никаких претензий, она молодец, прекрасный дебют в большом кино. А что мне не понравилось — фильм снят по­голливудски богато, с применением сложной кинематографической техники. Мне излишняя технологичность только мешала. Но для школьников это — в самый раз. Я обсуждала с ребятами фильм — они были потрясены».

Сама Софья Лебедева без ложной скромности говорит о том, что роль ей удалась, а реакция зрителей на премьерных показах тронула до сердца: «Бывало, самые молодые подходили ко мне, хотели что­то сказать, но из-­за слез не могли говорить. А люди старшего поколения признавались, что шли на фильм с предубеждением, но ничуть не пожалели, что потратили время».

Осенью на «1 канале» вый­дет телевизионная расширенная версия этого фильма в 4­х сериях.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены