«Поедем, поедим!»
Популярной гастрономической программе «Поедем, поедим!» уже 5 лет. Ее ведущий, англичанин Джон Уоррен, путешествуя по всему миру, знакомится с представителями необычных профессий, малочисленных народов, продолжателей древних ремесел и простыми россиянами, живущими в самых неожиданных уголках планеты. Он пробует местную еду и готовит лучшие блюда национальной кухни и рассказывает о той стране, где происходит действие передачи.
В эту субботу на НТВ в программе «Поедем, поедим!» из Озерного края Финляндии, Савонлинны, партнершей Джона Уоррена по готовке выступает бывшая жительница Обнинска Иванна Кокки.
Судак и перловка
Иванна переехала в Финляндию из Обнинска 6 лет назад, за своим мужем, у которого закончился контракт на работу в Калужской области. Выучила язык, устроилась на работу. И не куда-нибудь, а в известную клинику «Хелена», где лечат женщин со страшным диагнозом «рак груди». Ее должность — директор по развитию клиники. Кроме того, Иванна активно продвигает и популяризирует Озерный край (Иванна, кстати, член правления финской организации медицинского туризма, член правления Городского совета по туризму).
И когда «Поедем, поедим!» решили снимать в Озерном крае, организаторы съемок обратились именно к Иванне.
Меню для программы составляла тоже она: «У организаторов есть свои требования к блюдам — местная кухня, определенные продукты, интересный процесс приготовления. Я предложила на выбор несколько вариантов, и мы остановились на перловке с белыми грибами и жареным судаком. Для России это очень непривычное сочетание, но получается очень вкусно, обязательно попробуйте!»
Съемочная бригада работала в Финляндии несколько дней. Кусочек, в котором Иванна готовит «на камеру», занял четыре часа съемки: «Большую часть этого времени мы с Джоном говорили об Обнинске. И я очень надеюсь, что хотя бы часть того, что я рассказала о своем любимом городе, войдет в передачу».
Ужин за 15 минут
Четыре часа готовки — рекорд для Иванны. «Дома я давно взяла себе за правило готовить не более 15 минут, — продолжает она свой рассказ. — Благо, в Финляндии все продукты продаются уже предварительно подготовленными: фарш, нарезанное порциями мясо, готовый маринад и так далее.
И готовить получается очень быстро: ведь мясо можно пожарить за 5 минут, а рис будет готов за 10. 5 минут — вот и салат готов. И картошку чистить не нужно: порезал, специями присыпал — и в духовку».
Национальные блюда в семье Кокки не слишком популярны. И борщ Иванна варить не умеет. Зато готовит куриный суп на настоящем бульоне. «В Финляндии привычные нам супы не готовят, там в ходу только супы-минутки: на воде, на сливках, и супы-пюре. И муж каждый раз удивляется, зачем я полтора часа варю курицу, — говорит Иванна, — но потом с большим удовольствием ест свежий суп. Супы я бы варила и чаще, но в магазине очень редко бывают целиком свежие цыплята, за ними надо охотиться в гипермаркетах».
Если же говорить о ресторанах и кафе, то, как рассказывает Иванна, в Финляндии больше всего среди простых финнов популярны турецкие кебабные: «Они здесь на каждом углу, подают в них кебаб и пиццу. Причина популярности — большие порции и маленький чек. Посещение кебабной обойдется в среднем 10 евро, а вот поход в традиционный ресторан — около 50».
«Приезжайте в гости!»
Иванна полюбила родину своего мужа и готова популяризировать ее сколько угодно — она считает, что среди наших соотечественников Финляндия недооценена, а посмотреть в Озерном крае есть на что: мало того, что береговая линия озера тянется на 400 километров — больше, чем побережье в Испании, и воду из него можно пить. Летом в Савонлинне проходит знаменитый на весь мир Оперный фестиваль: в средневековой крепости каждый день поют звезды мировой оперы. В прошлом году приезжал Большой Театр и Королевский Театр Мадрида. Фестиваль посетили президент России Путин и президент Финляндии Ниинисте. «Приезжайте в гости и вы, приятно будет увидеть земляков!» — говорит Иванна.