Обнинск — родина «Василия Теркина»

Автор: 26 февраля 2015 952
Памятник Твардовскому и Теркину в Смоленске. Не пора ли поставить им памятник и в нашем городе? Памятник Твардовскому и Теркину в Смоленске. Не пора ли поставить им памятник и в нашем городе?

Первые главы поэмы «Василий Теркин» были написаны и опубликованы именно на территории будущего Обнинска, и это можно считать доказанным фактом

Об этом говорится в книге Натальи Прусаковой «События Московской битвы. Образы времени», которая сейчас готовится к публикации.

22 июня 1941 года Твардовский закончил мирную литературную деятельность и на следующий же день уехал на фронт. Как военкор Юго-Западного фронта он в 1941-1942 годах оказывается в самых горячих точках войны. Отступает, оказывается в окружении и выходит из него. В горниле боев Великой Отечественной появляется тот самый Василий Теркин, что стал самым известным и любимым солдатом-героем. Выхода каждой новой главы поэмы Твардовского ждали на фронтах. Бойцы знали текст «Василия Теркина» наизусть, до сих пор поэму учат в школах… Но долгое время считалось, что вступление поэмы и первая глава были подготовлены и изданы в сентябре 1942 года в Москве.

Однако, если опираться на реальные факты, связанные с созданием самой знаменитой отечественной поэмы о войне, оказывается, что ее первые главы готовились именно на территории будущего Обнинска. Наталья Александровна Прусакова, возглавляющая отдел современной истории городского музея, рассказывает об этом на страницах новой книги, которая готовится к изданию в рамках «Музейного проекта». Оказывается, редакция газеты «Красноармейская правда», находилась при штабе Западного фронта, который с мая 1942 года базировался в будущем Обнинске. Ставка главнокомандующего — а им был маршал Георгий Жуков, — размещалась в Морозовской даче. А на полустанке стоял эшелон с типографией фронтовой газеты. «Первые главы «Василия Теркина» были написаны и опубликованы именно здесь», — утверждает Наталья Прусакова, опираясь на огромный документальный материал. Наталья Прусакова долгое время занималась историей Великой Отечественной войны, работала с архивами, провела огромную исследовательскую работу, собрала богатейший материал, накопила огромное количество воспоминаний участников боевых действий. И история с «Василием Теркиным» Твардовского — только один факт из целой серии интереснейших событий, о который говорится в книге Натальи Прусаковой «События Московской битвы. Образы времени». Многие ее страницы посвящены конкретным людям. В нашем городе жили ветераны, принимавшие участие в самых драматических сражениях Великой Отечественной войны. Первый почетный гражданин города — генерал Александр Наумов, освобождавший нашу землю. Первый директор городского музея Александр Курбатов — секретарь подпольного Угодско-Заводского райкома партии, комиссар партизанского отряда. Основатель поискового движения в Обнинске, директор 3-й школы Петр Ларин — подольский курсант... «Я старалась рассказать о тех, кто здесь воевал, жил во время оккупации, о тех, кто занимался историческими исследованиями, дать их портреты, опираясь на документы и воспоминания», — говорит Наталья Александровна. 

Издание книги Натальи Прусаковой станет одним из центральных событий этого юбилейного года. «События Московской битвы. Образы времени» будут изданы в том же ключе, что и предыдущие книги «Музейного проекта» — на прекрасной бумаге, с богатыми иллюстрациями.

А мы ждем рассказов наших читателей о тех событиях Великой Отечественной, в который участвовали их родственники. Сейчас, когда нашу великую историю стараются «переписать» в угоду конъюнктурным политическим событиям, дорога каждая крупинка нашей памяти о том времени.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="СПРАВКА"]

    Мало кто знает, что впервые имя Василия Теркина прозвучало еще до Великой Отечественной войны. Идея создать героя, который был бы этаким чудо-богатырем, ежедневно совершающим ошеломительные подвиги, родилась в 1939-1940 годах в политотделе Северо-Западного фронта. Партийное задание было дано группе писателей и поэтов, работавших в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». Среди них был и Александр Твардовский. Василия Теркина придумали с целью «культурной поддержки» боевых действий во время Финской войны. Но попытка не удалась… Герой оказался совершенно нежизнеспособным и неинтересным читателям.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены