Обнинск ждет испанских детей

Автор: 07 апреля 2015 1001
Обнинск ждет испанских детей

Сегодня в Москве открывается передвижная выставка, посвященная испанским детям, спасавшимся в СССР от ужасов гражданской войны

А 10 апреля Обнинск посетит организатор этой выставки, воспитанник детского дома №5, размещавшегося на территории нашего города, испанец Мануэль Арсе Порес — врач и писатель, президент фонда «Ностальгия».

«Во время гражданской войны в Испании (1936­1939 гг.) из страны вывезли 32 000 детей. Они нашли убежище во  Франции, Британии, Бельгии, Швейцарии, Дании,— рассказывает Ирина Ефимова, научный сотрудник Музея истории города Обнинска. — Из них три с половиной тысячи ребятишек были переданы в Советский Союз. В Обнинске в детском доме №5 разместили 500 маленьких испанцев».

«Нам посчастливилось жить в Обнинске, когда города не было, — вспоминает Мануэль Арсе. — Тогда это был железнодорожный «полустанок Обнинское», где поезд останавливался на одну минуту. Кругом был прекрасный лес, где мы гуляли и были счастливы. На территории Обнинска было тогда всего несколько домиков, где жил обслуживающий персонал полустанка, корпус детского дома №5, где сейчас расположен ФЭИ, дома для учителей, воспитателей и остальных сотрудников, а также дом­изолятор».

Ирина Ефимова рассказывает, что детям были созданы прекрасные условия. Например, в детском доме на 500 детей приходилось 400 воспитателей. Однако продолжение истории было не таким солнечным. В 39­м война в Испании закончилась, а детей родителям Сталин не вернул: на их родине установился фашистский режим.

Мануэль Арсе говорит: «Многие считают, что испанские дети не смогли вернуться на родину потому, что Сталин запретил. И это в принципе так и было. Но есть еще причина. Были против и руководители испанской коммунистической партии в СССР. Причина, которой они руководствовались, это: пока Франко жив, испанские дети должны быть в СССР. Но истинная мотивация была другая. Они, как коммунисты, не могли въехать в Испанию, пока Франко был жив, а без испанских детей кем бы они руководили в СССР?». Другая воспитанница Обнинского детского дома, Долорес Пухадес, пишет: «В 1939 году после победы Франко никто не желал попасть в его руки. Очень хорошо, что нас не вернули на родину тогда. Мы бы попали в «Дома социальной помощи» как «дети побежденных». Эти дома сильно напоминали воспитательные колонии для малолетних преступников. «Я рада, — продолжает Долорес Пухадес, — что жила в этой великой стране, училась, работала, стала частью этого народа»

В 41­м году дети, которых пять лет назад спасали от одной войны, попали на еще более страшную. Те, кто были постарше, ушли сражаться на фронт. В память об испанцах, воевавших в рядах советской армии и погибших во время Великой Отечественной войны, Мануэль Арсе издал книгу­альбом Memoria («Память»). В списках павших героев есть и имя его брата Сесара Арсе, погибшего, защищая страну, которая его приняла.

«Для меня самым счастливым днем из 30 лет, прожитых в СССР, было 9 мая 1945 года,— продолжает Мануэль Арсе.— Это был день, когда объявили капитуляцию фашистской Германии. После всего, что пережил советский народ, а я считаю себя советским человеком, 9 Мая — самый главный праздник в моей жизни. Не понимаю, как некоторые руководители европейских стран отказываются праздновать его в Москве»

Сейчас Мануэлю Арсе идет 86­й год, но он полон сил и творческих планов. В Обнинске Мануэль Арсе хочет побывать в памятных для него местах и встретиться с друзьями. А выставку, которая сегодня открылась в Москве, сразу же по завершении показа в столице привезут в Обнинск.

Как это было

Когда началась война, испанских детей эвакуировали в Саратовскую область. В 1943 году Мануэля вместе со сверстниками направили в ремесленное училище при саратовском заводе «Комбайн», подростки работали наравне со взрослыми — по 14­16 часов в сутки. Однажды битком набитый трамвай, в котором рабочие ехали на завод, сошел с рельсов, многие погибли. Мануэль выжил, но ему ампутировали обе ноги. Эта трагедия не сломила его. В 1947 году он поступил в педагогическое училище в г.Лебедяни, потом работал там учителем начальной школы. Через десять лет Арсе стал врачом­нейрорентгенологом, окончив в 1958 году 1­й Московский мединститут им. Сеченова и ординатуру Московского института нейрохирургии им. Бурденко. Несколько лет работал в Москве. А в 1966 году Мануэль Арсе вернулся в Испанию. Успешный человек, бизнесмен, он не забывает страну, в которой прожил 30 лет. Мануэль Арсе не раз приезжал в наукоград. В своей книге «Воспоминания о России» он рассказал и о жизни испанских детей в Обнинске.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены