Обнинская певица, Заслуженная артистка России Лидия Музалева дала в Сербии пять концертов

Автор: 23 мая 2017 951
Лидия Музалева Лидия Музалева

Ее гастроли организовал Российский фонд культуры Никиты Михалкова

Это был грандиозный «культурный десант». Ту-154 министерства обороны привез в Сербию не только артистов, но и несколько тонн книг, которые были подарены сербским библиотекам. Акцию приурочили ко Дню Победы.

С этим праздником в Сербии парадоксальная ситуация. 9 мая там — рабочий день. А весь народ празднует Победу. По Белграду и другим городам шествует Бессмертный полк — эту традицию переняли у России. Сербам есть, кого помнить. Югославия потеряла во Второй Мировой войне более миллиона человек. Большинство из них — сербы.

«Есть две страны, где люди очень хорошо относятся к России — Приднестровье и Сербия, — говорит Лидия Музалева. — Нигде больше нет на концертах такой трогательной и сердечной атмосферы. В Сербии чтят наших солдат-освободителей. Там памятники не разрушают — устанавливают новые».

Днем 9 мая на площади перед мэрией Белграда состоялся праздничный концерт. Выступали местные и российские артисты. У Лидии Музалевой был большой блок из нескольких песен — «Я лечу над Россией», «Москва златоглавая» и, конечно, марш «Прощание славянки», под который публика, все как один, вскинули вверх правую руку, демонстрируя три пальца — патриотический жест приветствия и ободрения.

А через несколько часов — вечерний концерт в Русском доме, где Лидия Музалева пела вместе с вологодским ансамблем народной музыки «Солнцеворот». «Представляете, одна бабуля пришла на концерт с портретом Путина, — рассказывает певица. — А потом девушка взяла у нее этот портрет и начала танцевать с ним. Когда в финале концерта мы запели «Катюшу», весь зал встал и пел вместе с нами — по-русски».

Еще Лидия Музалева дала концерты в русской гимназии им. Валентины Терешковой в Белграде и в двух городах — Ужице и Бела-Црква. Принимали на ура.

Обнинская певица гастролировала по Сербии второй раз. Первая поездка была 16 лет назад, почти сразу после войны. «За эти годы страна сильно изменилась, — говорит Лидия Музалева. — Следов натовских бомбардировок почти не осталось. Но восстановлено еще не все».

Музалева часто выступает за рубежом. На ее счету концерты во Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Австрии, Корее, Индии, Польше, Чехии, Словакии. Везде хорошо. Но, со слов певицы, в Сербии лучше.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены