Обнинская школьница выступила в финале молодежных Дельфийских игр

Автор: 11 мая 2017 785
Екатерина Миронова Екатерина Миронова

Впервые Калужская область добралась до финала Дельфийских игр в номинации «Театр»

Исторически, Дельфийские игры — это такие же Олимпийские, только не в спорте, а в искусстве. В нашей стране есть масса всяких творческих конкурсов и фестивалей для любых возрастных групп — от детского сада до пенсионеров. Российские молодежные Дельфийские игры среди них довольно заметны. Им уделяет должное внимание телеканал «Культура» — показывает репортажи с церемоний открытия и закрытия. Каждый год Игры проводятся в разных городах. В 2017-м их принимал Екатеринбург.

Единственная участница
В этом году 10-классница школы № 11 Екатерина Миронова на Играх оказалась единственным представителем Обнинска. А в номинации «Театр» Калужская область вообще оказалась впервые в финале. Как же это произошло?
«В октябре прошлого года в школьном театре «Норка» мы сыграли премьеру моноспектакля «Хотелось сесть и написать стишок», — рассказывает Екатерина Миронова. — Это спектакль о том, как девочка-хохотушка превращается в девушку, как меняются ее приоритеты. Инсценировку написала руководитель театра, учительница литературы Ольга Станиславовна Жданова. Этот небольшой спектакль мы сыграли несколько раз. Затем в школьный театр пришло приглашение поучаствовать в областном конкурсе молодых исполнителей. Мы думали, что это просто фестиваль школьных театров. Я выступила и совершенно неожиданно для себя заняла первое место. Дали две награды — за лучший спектакль и за лучшее исполнение женской роли. И только на церемонии награждения узнала, что это был отборочный этап Дельфийских игр».
Но чтобы попасть в Екатеринбург, победить в региональном этапе мало. В финал отбирались только семь спектаклей со всей России — по видеозаписям спектаклей. И этот заочный отбор Катя со своим спектаклем прошла удачно — ее пригласили в финал наряду со студенческими коллективами театральных вузов.
Однако поездка чуть было не сорвалась. Обычно оргвзнос (15 тыс. руб. за участника плюс транспортные расходы) оплачивал областной бюджет. Но в этом году в региональной казне не нашлось средств для финансирования калужской делегации. И если бы не помощь спонсоров, финал прошел бы без участия Екатерины Мироновой.
И хоть Екатерина не вошла в тройку призеров, само участие в финальной части Дельфийских игр — это отличный результат.

Режиссер мультимедиа
Но, как ни странно, о профессиональной сцене Катя не мечтает: «Я с 13-ти лет играю в школьном театре «Норка» и в Молодежном театре Надежды Казанской. И в первую очередь меня привлекает уютная домашняя атмосфера в этих творческих коллективах. Мне там комфортно. И мне не хотелось бы переводить эту деятельность на профессиональный уровень. Пусть все остается, как есть».
Через год Миронова закончит школу. Что же дальше? «Мне бы хотелось стать режиссером мультимедиа — снимать рекламные ролики и музыкальные клипы, — говорит Катя. — Несколько роликов я уже сняла. Не только для души, но и на заказ. Свой будущий вуз я уже выбрала. Надеюсь поступить».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены