Обнинская журналистка Елизавета Мацупко написала вторую книгу, посвященную усадьбе Белкино

Автор: 16 января 2018 1325
Обнинская журналистка Елизавета Мацупко написала вторую книгу, посвященную усадьбе Белкино

Первая «белкинская» книга Елизаветы Мацупко «Портреты из старой усадьбы», вышедшая минувшим летом, выдержана в жанре нон-фикшн и ориентирована на детскую аудиторию — в издании особое внимание было уделено иллюстрациям. Вторая же, «Приключения в старой усадьбе, или тайна графа Бутурлина», увидела свет в канун Нового 2018 года.

Она так же, как и ее предшественница, не только написана, но и нарисована — на пару с самой писательницей постарался знаменитый художник-сказочник Вячеслав Черников. Что же касается жанра литературной новинки, то он заявлен как «фантастическая повесть, основанная на реальных событиях» Оказывается, считает автор книги, краеведение может и даже обязано быть приключенческим, если книгу пишешь для детей.

Школьники в усадьбе

Оказавшись в старинной усадьбе Белкино, главные герои повести Елизаветы Мацупко, современные школьники из Обнинска Варя, Мишка и Санька по прозвищу Федор, на протяжении 112 страниц узнают, как жили русские дворяне в первой половине XIX века. Все это время с ними самими происходят невероятные истории и приключения. Книжные события происходят в усадьбе Белкино — ныне это Белкинский парк на северной окраине Обнинска. Время действия — начало XIX века, вскоре после окончания Отечественной войны 1812 года. В то время владельцами усадьбы были Бутурлины: граф Дмитрий Петрович и графиня Анна Артемьевна — они получили усадьбу Белкино в наследство от своего отца, графа Артемия Ивановича Воронцова, того самого, что был крестным отцом Александра Сергеевича Пушкина. Семью Бутурлиных связывала тесная дружба с семьей родителей поэта, и историки полагают, что Пушкин бывал в Белкино еще в детстве, до Лицея. К тому же рядом находится усадьба Полотняный завод, куда Пушкин приезжал свататься к Натали Гончаровой в 1828 году, вскоре после создания драмы «Борис Годунов». Вполне вероятно, что название книги «Повести Белкина», написанной в 1830 году, восходит именно к усадьбе Белкино.

Между тем, сама Елизавета Мацупко интригует читателя:

— Бывал ли Пушкин в Белкино? — этот вопрос не дает покоя людям, неравнодушным к нашей истории. Однако это все-таки не факт, а всего лишь предположение. Тем не менее, в книге, как мне кажется, есть ответ не только на этот вопрос — каждый читатель может найти именно тот ответ, который сам ожидает. Я попыталась написать загадочную книжку, и мне кажется, мне это удалось. Авторский замысел рассчитан на читательский домысел и воображение, тем более, что мои читатели — это современные школьники. А сама книжка не только для них, но и про них.

С фантазией

Свою приключенческую книгу Елизавета Мацупко писала вдохновенно: «От замысла до «точки сборки» прошло примерно полтора месяца. Это довольно быстро. Особенно, если сравнить с тем, что каждая из двух моих предыдущих книжек — «Обнинск. Город на ладошке» и «Портреты из старой усадьбы» — писалась по полгода. Но прежние книжки были документальными и в подаче информации требовали аптекарской точности, а в этот раз кое-где можно было дать волю своей фантазии. Хотя все равно многие факты приходилось проверять. Даже несмотря на то, что это фантастическая повесть, основана она на реальных событиях. И мне не пришлось придумывать слишком много. Жизнь в русской усадьбе XIX века была интересной и местами очень увлекательной. Но чтобы читатель имел возможность отличить правду от вымысла, написано послесловие, где даны некоторые разъяснения».

Издательский путь

Однако писателю мало написать текст, нужны еще и иллюстрации — художник должен этот текст нарисовать. Не говоря уже о том, что до встречи с читателями «Приключения в старой усадьбе» должны были пройти свой издательский путь. Пройти этот путь книге помогла поддержка Фонда «Усадьба Белкино» — он был недолгим.

— Дело, однако, не только в финансовой поддержке, без которой моя книжка не увидела бы свет, но и в той консультативной помощи, которую мне оказывала историк, сотрудник Фонда Татьяна Михайловна Ларина, — говорит Елизавета Мацупко, — Все описываемые в повести исторические события прошли ее проверку на достоверность. Что касается иллюстраций, то детские издания представить без них просто невозможно — книжку встречают по картинкам, как человека встречают по одежке. И я очень рада, что «Приключения…» иллюстрировал замечательный художник Вячеслав Алексеевич Черников — он точно уловил и передал в своих рисунках и характеры героев, и сам дух ушедшей эпохи.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены