Обнинский детский театр «Бармалей и Ко» поставил спектакль «38 попугаев» по сказкам Григория Остера на новой сценической площадке

Автор: 18 апреля 2017 633
Мамед Волков — главный Бармалей Мамед Волков — главный Бармалей

Премьера спектакля состоится 6 и 7 мая. Начало спектаклей в 12.00 (проспект Маркса, 130, второй этаж, семейный клуб «Диво-клуб»)

Играем для детей, шутим для взрослых

Создатель и главный режиссер детского театра «Бармалей и Ко» Мамед Волков рассказал о своей новой постановке: «Мы с моими коллегами-актерами по-прежнему придерживаемся принципа, заложенного при создании театра — играем для детей, шутим для взрослых. Поэтому неудивительно, что для очередной театральной постановки мы выбрали автора, который одинаково любим как детской, так и взрослой аудиторией — Григория Остера. Нам очень важно, чтобы смеялись не только дети, но и их родители тоже получали бы свое удовольствие от происходящего на сцене. Наш спектакль называется «38 попугаев», но поставлен он по сказкам, не вошедшим в знаменитый мультфильм про похождения Мартышки, Слона, Удава и Попугая. Таких сказок оказалось четыре штуки, включая самую первую сказку «Как они познакомились», и широкому зрителю эти сказки практически неизвестны. Так что некоторым образом для детей и их родителей наш спектакль станет премьерой вдвойне».

Самый подготовленный спектакль от «Бармалея»

Это третий по счету «бармалейский» спектакль и, по словам Мамеда Волкова, самый, пожалуй, тщательно подготовленный. «На прежние спектакли «Трям, здравствуйте» и «Сказки розового слона» у нас уходило порядка тридцати репетиций, — говорит режиссер. — Однако тексты Григория Остера гораздо сложнее по драматургии, поскольку рассчитаны на более взрослую аудиторию, чем 3+, и нам с актерами пришлось шлифовать спектакль в течение шестидесяти репетиций — то есть, вдвое дольше. Впрочем, в профессиональном театре, где актеры только тем и занимаются, что играют, тридцати репетиций волне достаточно. У нас же театр полупрофессиональный, все актеры помимо сцены работают на других работах».

К слову, об актерах. В «38 попугаях» заняты четверо: опытные «игроки» Владислав Хохлов, Максим Масунов, Алена Науменко и новобранец детской театральной сцены Юлия Ганжа, которой главреж Мамед Волков тоже прочит успешное актерское будущее, разумеется, под своим чутким руководством.

О ближайших планах

«В моих не слишком далеких планах как режиссера-постановщика сделать еще два спектакля, но на этот раз спектаклей не детских, а взрослых, — рассказывает Мамед Волков. — Первый — по пьесе легендарного советского драматурга и сценариста Вадима Коростылева «Десять минут надежды», а второй — по роману в диалогах «Оскар и Розовая Дама» современного французского писателя, которого зовут Эрик-Эмманюэль Шмитт. В обоих спектаклях я буду задействовать своих ребят, актеров, которые играют в «Бармалей и Ко», хотя, казалось бы, проще было пригласить профессионалов из других обнинских театров, и тогда мороки меньше. Но я не хочу идти таким легким путем в искусстве, тем более, что у наших актеров огромный потенциал, они могут сыграть что угодно, а для этого нужна практика, практика и еще раз практика. И я как режиссер должен дать актерам такую возможность».

Возможность такая есть: теперь театр «Бармалей и Ко», начинавший свою деятельность с подвала, располагается в торговом комплексе «Экобазар» — семейный центр «Диво-клуб» взял артистов под свое покровительство, предоставив под спектакли светлое просторное помещение емкостью в 70 зрительских мест. В общем, «Бармалею» теперь есть где разыграться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены