Обнинский Молодежный театр Надежды Казанской по воскресеньям играет «Жестокие игры»

Автор: 10 апреля 2018 858
Считаем на пальцах: это же твой ребенок! Считаем на пальцах: это же твой ребенок!

Записные обнинские театралы наверняка вспомнят, что впервые в Обнинске «Жестокие игры» поставила Вера Петровна Бескова в 1987 году. Спектакль стал одной из вершин народного театра.

Мало того, что свои лучшие роли сыграли местные звезды, тогда еще совсем молодые Алла Косинская и Владимир Бабенко. Еще яркой фишкой спектакля стала рок-группа «А», исполнявшая специально написанную для него музыку. «Жестокие игры» Бесковой имели оглушительный успех, спектакль играли несколько раз с аншлагом.

…Прошел 31 год. Пьеса Алексея Арбузова вернулась на обнинскую сцену — в другом театре, поставленная другим режиссером, только текст тот же, ставший за это время классическим. В 80-е годы пьесы Арбузова в советских театрах шли очень широко, не только «Жестокие игры», но и «Иркутская история», «Таня», «Сказки старого Арбата». Время подтвердило актуальность его пьес. Они, написанные в «годы застоя», напрочь лишены идеологических штампов, в них — переплетения людских судеб, сложные взаимоотношения и вера в то, что добрые качества души каждого человека возобладают над недобрыми чувствами. Наверное, поэтому пьесы Арбузова и возвращаются — они о вечном.
После премьеры мы поговорили с режиссером Молодежного театра Надеждой Казанской.

Новая среда. Почему вы сейчас поставили «Жестокие игры», пьесу, написанную в конце 70-х годов? Чем она вас привлекла?

Казанская. С одной стороны, это ностальгия по времени моей молодости. С другой — это отличный драматургический материал без пошлости и гадости. Уже классика. Существовать в таких текстах — одно удовольствие. И смотрите — сейчас пошла мощная волна возврата к хорошей советской драматургии. Во многих театрах ставят Булгакова, Вампилова, Арбузова, интересные зарубежные пьесы 30-50-х годов. В обнинском Студенческом театре скоро премьера пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» из золотого фонда советской драматургии. Это показательно и не случайно.

Новая среда. Современная драматургия вас не привлекает?

Казанская. Большинство современных пьес либо политические, либо слишком «чернушные». Либо в них такая сложная философия, до которой мне никогда не дорасти. А хочется ставить пьесы не на злобу дня, а посвященные вечным вопросам.

Новая среда. Как вы думаете, действие «Жестоких игр» могло произойти в наши дни?

Казанская. Конечно. Такие истории происходили всегда и будут происходить всегда. Их можно поставить в обстановке любой исторической эпохи. Люди не слышат друг друга, не считаются с близкими, легко совершают предательство. Я объясняла своим актерам: «В этой пьесе никто никого не любит, только пользуются друг другом».

Новая среда. Ваш Молодежный театр уникален. Он существует более 20 лет, и костяк труппы неизменен уже многие годы. Сформировалось и свое «фанатское движение». Настолько свое, что вашему театру даже афиши не нужны — спектакль «Жестокие игры» никак не рекламировался, о нем не было объявлений, а публика собралась. При этом почему бы вашему театру хотя бы раз в год не играть спектакль на какой-нибудь большой сцене города, чтобы с вашим творчеством познакомилось побольше людей?

Казанская. Мы в пасхальное воскресенье сыграли «Жестокие игры» в седьмой раз, и, как видите, наш 120-местный зал был в очередной раз переполнен. Так уже несколько лет — рекламы нет или почти нет, а залы полные. Мы не для начальства работаем, не для галочки — для людей. Начальство, отдел культуры, приглашаю — не приходят. Я уже перестала обижаться на это. И даже не мечтаю выступать в больших залах, потому что не предлагают. К тому же нам в нашем небольшом театральном доме в 51 мкр вполне комфортно.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены