Обнинский музыкант, живущий в Америке, записал альбом в стиле «русский шансон»

Автор: 28 сентября 2016 2402
Александр Арзамасцев Александр Арзамасцев

Барабанщик легендарной кантри-группы «Берингов пролив» Александр Арзамасцев, живущий в штате Кентукки, признался в своей любви к России

Неудивительно, что после роспуска группы «Берингов пролив» в 2006 году Александр Арзамасцев обосновался именно в Кентукки. Этот американский штат известен, прежде всего, как родина музыки кантри — этой музыке бывший россиянин посвятил восемь успешных лет своей жизни и даже был номинирован на премию «Грэмми» в 2003 году. Напомним читателю, что всемирно известный кантри-коллектив «Берингов пролив» был создан в 1998 году в Обнинске при Городском дворце культуры преподавателем гитары Алексеем Гвоздевым. Это был и поныне знаменитый детский кантри-ансамбль «Веселый дилижанс» в одной из своих первых версий — для завоевания западного музыкального рынка, а также чтобы подчеркнуть свою самостоятельность, повзрослевшие музыканты переименовали группу на заграничный манер в Bering Strait.

«Бродяга»

По словам самого Александра Арзамасцева, альбом «Бродяга» появился спонтанно. «Идея записать альбом в стиле «русский шансон» пришла совершенно неожиданно, — говорит музыкант. — Мой брат Виталий Арзамасцев приехал ко мне в гости в Америку. Мы не виделись тринадцать лет. Он начал играть свои песни и попросил меня спеть, хотя я никогда раньше не пел, разве только в детстве, в компании, так называемые «блатные песни». Петь у меня не было даже в мыслях. Я играл разную музыку, от метала до фанка, от кантри до блу-грасс, но русского шансона никогда не было в моем репертуаре. Но после того, как мы попробовали исполнить первую песню, брат сразу же придумал мне псевдоним Саша Аляска. И я очень благодарен своему брату за то, что он открыл для меня эту музыку, за то, что я узнал, что у меня есть голос».

Работа над «Бродягой» длилась целый год. В итоге получился альбом, содержащий 14 авторских песен и в авторском же сопровождении — музыкант сам спел и сам сыграл практически на всех необходимых инструментах: барабанах, перкуссии, клавишных, гитарах и басу. В трех песнях альбома, наиболее щедро аранжированных, Александру Арзамасцеву помогали его американские друзья пианист Крэг Си и гитарист Джереми Холт, исполнивший партии электрогитары и мандолины, а также бывший коллега по «Берингову проливу» басист Сергей «Spooky» Ольховский.

Насквозь русский

Несмотря на то, что альбом «Бродяга» записан по ту сторону Атлантики, получился он насквозь русским, по-мужски душевным, без лишних сантиментов. Даже лаконичные названия песен говорят сами за себя: «Память», «Годы», «Небо», «На свободу», «Дождь», «Огонь», «Вечер наш», «Душа». Да и сам псевдоним музыканта Саша Аляска тоже, по сути, нашенский, заставляющий вспомнить Русскую Америку.

Русский шансон — жанр всенародно популярный и в основе своей шаблонный. Такие песни любят за душевные тексты, жизненные истории, простоту и актуальность тем. Однако, несмотря на свою кажущуюся простоту, жанр этот коварен не только для новичков, потому как в первую очередь требует от артиста личной, ни на чью не похожей интонации. А поэтому до сих пор на удивление мало найдется исполнителей, сумевших сказать в русском шансоне свое веское, не заимствованное слово. Александру Арзамасцеву это вполне удалось с первого раза.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены