«Очень» весело

Автор: 10 ноября 2015 1226
«Очень» весело

Университетская команда КВН «Очень», состоящая из шести девушек и юноши, относится к юмору со всей серьезностью

КВН как жанр существует в ИАТЭ еще с тех времен, когда ядерный университет был скромным филиалом МИФИ. Точнее, с 1962 года, когда в ОФ МИФИ появилось дневное отделение. В те благословенные «оттепельные» времена, как свидетельствуют институтские могикане, местный КВН был возмутителем спокойствия и даже в известной степени формой социального протеста. Нынешний, возрожденный КВН ведет свой отсчет с 2007-­2008 годов и спокойствия он уже не возмущает — просто доставляет людям радость. Сегодняшний КВН — это в первую очередь яркое, веселое театральное представление, пропустить которое считается для студентов грехом.

В команде «Очень» всего семеро участников: студентки социально­-экономического факультета Татьяна Чернышева, Юлия Никитичева, Юлия Ганжа (капитан команды), Мария Виноградова (звукооператор), Наталья Белокопытова (администратор), будущий кибернетик Александр Радаев, студентка факультета естественных наук Алена Услонцева. На сцене команда показывает не миниатюры, а так называемую «линейку» — это сугубо фирменный жанр, родившийся в недрах КВН.

Команда КВН «Очень» начала гастролировать в этом году. До этого девчата и примкнувший к ним кибернетик дважды выступили на межфакультетском КВН в самом ИАТЭ, сперва заняли второе место, а потом уж и первое. После такого успеха кураторы­редакторы стали всерьез поговаривать, что было бы неплохо отправить команду в Сочи, на фестиваль КВН. Как оказалось, отправили не зря: команда получила рейтинг, что в КВН-­иерархии считается второй ступенью. «Но я думаю, что на данном этапе развития команды Александр Масляков и не подозревает о нашем существовании», — иронизирует участница «Очень» Татьяна Чернышева.

Пока не подозревает. Сейчас септет «Очень» колесит с гастролями по регионам, попутно выигрывая трофеи. Например, поучаствовав в открытом летнем межрегиональном Кубке, прошедшем в Калуге, команда увезла этот Кубок с собой в Обнинск. К слову сказать, иатэшные КВНщики играют сразу в двух КВН­-лигах: региональной подмосковной (Серпухов) и межрегиональной «Арсенал» (Тула).

Понятное дело, что команда работает на молодежную аудиторию. Но всегда ли бывает смешно на их выступлениях? Где как, в разных городах по­разному.

«В одном городе людям смешно, а в другом та же самая шутка не так «заходит», — говорит Татьяна Чернышева. — Тула, например, более консервативна в юморе, чем подмосковный Серпухов, где слегка ненормальненькие, с легкой бесинкой девушки из Обнинска воспринимаются с большей теплотой и пониманием. А по жизни мы смирные. Мы не острим постоянно. КВН — это работа. Садимся и пишем. Самые удачные шутки у нас появляются, когда мы садимся и работаем, пишем и думаем. О чем мы шутим? О себе, о девушках и их странностях. Проще сказать, о чем мы не шутим. Не шутим о политике. Не шутим о студентах. Несмотря на то, что команда пишет общими силами, у каждого в нашей команде есть свои сильные стороны, свои любимые направления. Юля Никитичева сочиняет и исполняет песни. Саша Радаев отвечает за тексты. А мы с Юлей Ганжой придумываем гэги, то есть шутки, комические эпизоды. Мария Виноградова отвечает за музыку в нашем выступлении. Наташа Белокопытова ответственна за реквизит, готовку, некоторые организационные вопросы. А все вместе получается команда «Очень».

Сергей Коротков

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены