Она не поет под «минус»

Автор: 19 января 2016 1271
Татьяна Грушина Татьяна Грушина

В воскресенье, 24 января, в 17.00 часов, в ДК ФЭИ состоится первый сольный концерт Татьяны Грушиной

По словам самой певицы, поет она с колыбели. «Родители мне говорят, что петь я начала уже в четырехмесячном возрасте, — смеясь, рассказывает Татьяна Грушина. — В своем пионерском детстве я пела везде, где только могла и как могла, и мне это очень нравилось. Я сама родом с Алтая, и в основном я пела для своих».

Приехав жить в Обнинск, Татьяна Грушина смогла реализовать свою любовь к пению в полной мере — ей посчастливилось попасть в старейший и маститый вокальный коллектив «Вдохновение», который работает при ДК ФЭИ уже 55 лет. «Там я начала заниматься пением серьезно: исполнять народные песни, романсы, арии из оперетт, — говорит певица. — Руководитель «Вдохновения» Мария Ивановна Викс усердно занимается с нами вокалом. Так что непрерывный вокальный стаж у меня с перерывами на два декретных отпуска почти четырнадцать лет — с 2002 года».

Поразительно, но факт: не имея профессионального музыкального образования, а только лишь любовь к пению и скромный опыт участия в самодеятельности, Татьяна Грушина сумела стать профессиональной исполнительницей, которой под силу не только народные песни и романсы, но и оперный и опереточный репертуар — в ее концертных программах всегда можно услышать арии из Николая Римского-Корсакова, Эдварда Грига, Александра Даргомыжского, Антона Рубинштейна, Федора Глинки, Имре Кальмана, Франца Легара, Исаака Дунаевского...

Тем не менее, сама певица прекрасно осознает свои возможности и выбирает репертуар себе «по голосу». Действительно, у каждого певца свой голос, свои возможности. «Важны не высокие ноты, а важна выразительность, подача, попадание в образ, — считает Татьяна Грушина. — Как, например, у нашей певицы Фаины Сидоровой — у нее порази-тельный голос, удивительный тембр. Бывает, однако, что у певца хороший голос, но он тебя, что называется, не берет».

Что касается голоса Татьяны Грушиной, то ее голос «берет», причем берет за душу — как-никак, драматическое сопрано. А такой голос, согласитесь, предполагает живой и теплый контакт с публикой. «В одном вокальном конкурсе в городе Жуков мне пришлось петь под «минус», — сожалеет певица. — С живыми музыкантами выступать лучше — они тебя понимают и чувствуют, где-то хочешь подержать фермату, где-то сделать паузу. А если включили «минус», то певец начинает зависеть от техники. Бывает, что микрофон слышно, а колонок не слышно — приходится петь наугад, можно выйти из тональности, петь не в том темпе, невозможно сделать кульминацию».

Кстати, о кульминации — их в концерте Татьяны Грушиной будет достаточно. Во-первых, петь она будет не под «минус», а в сопровождении Русского инструментального ансамбля «Сувенир», в котором задействованы лучшие музыканты оркестра имени А. А. Пожарского. Во-вторых, дуэтом с певицей выступят ее коллеги по сцене, вокалисты Алексей Шендо и Елена Григорьева — они также не нуждаются в представлении обнинской публике. В-третьих, аккомпанировать Татьяне Грушиной будет опытнейший и деликатнейший концертмейстер Ольга Шустова. Всего в концерте запланировано 18 музыкальных номеров — за полтора часа зрители познакомятся с лучшими ариями и романсами из обширного репертуара певицы. Впрочем, сама Татьяна Грушина считает, что задача любого певца не в том, чтобы спеть больше, а в том, чтобы спеть лучше. И, разумеется, не под «минус».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены