Отец Фотий: «Я остаюсь в монастыре и продолжаю выступать»

Автор: 06 октября 2016 2929
Отец Фотий — певец серьезный Отец Фотий — певец серьезный

3 ноября победитель прошлогоднего «Голоса» в очередной раз выступит в Доме ученых.

Интерес к отцу Фотию подогрелся после того, как на него патриарху Кириллу публично нажаловался настоятель Свято-Пафнутьева Боровского монастыря отец Пафнутий: мол, тому в монастыре стало скучно, много гастролирует, собрал капитал, активничает в социальных сетях. Патриарх заступился за молодого монаха: «Он своим искусством обращает людей к Богу».
…Отца Фотия связывают с Обнинском давние отношения. Еще не обладая никакой славой, он два года назад победил на региональном конкурсе «Любимая классика» на сцене ДК ФЭИ. А после того, как на него обрушилась популярность, он в Обнинске выступил уже трижды, в том числе и на Дне города, а 3 ноября у него очередной сольный концерт на сцене Дома ученых.
Критика отца Фотия из уст его непосредственного «начальника» взволновала многих почитателей его таланта: как будет дальше складываться судьба самого популярного монаха страны? Мы попросили отца Фотия ответить на несколько вопросов.
Корр. Вы ведете очень активную светскую жизнь. Даете концерты, бываете за границей, катаетесь на яхте по Черному морю. Не возникло ли у вас желание заняться только светской жизнью и уйти из монастыря? Тем более что настоятель вами недоволен.
Отец Фотий. Меня нисколько не потревожили слова отца Пафнутия обо мне. Моя жизнь никак не изменилась. И нет никаких причин что-либо кардинально менять. Я остаюсь в монастыре, но продолжаю выступать с концертами. Мне приятно, что патриарх дал высокую оценку моей деятельности.
Корр. Насколько стала сложнее ваша жизнь в монастыре после публичной критики?
Отец Фотий. Ситуация никак не осложнилась. Никаких репрессий и жестких мер по отношению ко мне не применяется. Все нормально.
Корр. Вы много гастролируете?
Отец Фотий. Нет, мою концертную деятельность назвать активной нельзя. Это разовые поездки в города Центральной России — два-три концерта в месяц. Вчера я выступал во Владимире, сейчас ваш звонок застал меня в Иваново. Но завтра я уже буду в монастыре петь на службе.
Корр. Вы написали гимн, посвященный Великому стоянию на Угре 1480 года. Видно, что с Калужской землей вас связывают особые отношения.
Отец Фотий. Несомненно. Больше всего концертов я даю здесь. У меня впереди серия выступлений в городах региона по инициативе областного правительства. И если митрополит Климент благословит, буду и дальше ездить.
Корр. В этом году вышел ваш первый альбом «Романсы». Готов ли второй?
Отец Фотий. Надеюсь, он выйдет к Рождеству. Это будет запись исполнения духовной музыки.
Корр. Знаете ли вы, что являетесь не единственным священнослужителем в мире, победителем шоу «Голос»?
Отец Фотий. Конечно, знаю. Итальянская монахиня Кристина Скуччия тоже совершила смелый поступок. Но я не скажу, что она меня вдохновила. Мое решение выступать на «Голосе» никак не мотивировалось внешними факторами.
Корр. Есть люди, считающие, что вы стали победителем шоу не из-за своего голоса, а благодаря социальному статусу
Отец Фотий. Это не так. Люди проголосовали за меня, не потому что я пел в подряснике. В финале конкурса мне отдали предпочтение 77% зрителей. В нашей стране столько православных нет. На самом деле благоговеющих в церкви — только 2% населения. Если бы за меня голосовали только как за монаха, я не набрал бы больше 2% голосов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены