О том, как возник Обнинск, написано вдоль и поперек, и каждый местный житель знает, что город — детище Атомного проекта СССР, родина «мирного атома». Но это практически никак не отражено в городских скульптурах. В Обнинске есть памятники Курчатову, ЖолиоКюри, Лейпунскому (на территории ФЭИ), жертвам радиационных катастроф. Объединяющего памятника, посвященного всем физикамядерщикам, нет. Поэтому известный обнинский краевед Владимир Тарасов выступил с инициативой установить к 60-летию города памятник первопроходцам атомной энергетики. Топонимическая комиссия при городской администрации идею одобрила. А дальше-то что?
«Мы постараемся до 1 декабря провести конкурс на лучший проект памятника, — говорит вице-мэр по городскому хозяйству Вячеслав Лежнин. — Надеемся в скором времени определиться с условиями его проведения». Каким будет памятник, еще никто не знает. Тема для воплощения довольно сложная. «У меня у самого нет никакой достойной идеи по этому поводу, — делится соображениями краевед Владимир Тарасов. — Может быть, что-то в духе «Рабочего и колхозницы», у которых в руках вместо серпа и молота — символ атома? Хотя я понимаю, что это не самое хорошее предложение. Да и хотелось бы уйти от банальностей в виде изображения атомного ядра и орбит электронов».
Вот в Новосибирске в прошлом году поставили памятник покорителям атома. Выглядит так — атом зажат планками штангенциркуля. Аллегория понятна — энергия укрощена. Но сооружение нравится далеко не всем. Кого-то забавляет, что штангенциркулем измерить атом невозможно, другие видят в памятнике пальцы, поймавшие муху, и т.д.
Короче, тема первопроходцев ядерной энергетики для воплощения в скульптуре сложная, и она дает большой простор для творческой фантазии. Это может быть какая-то аллегорическая композиция или чтото реалистичное. К примеру, группа физиков-ядерщиков 40-50-х годов с узнаваемыми лицами. Позе, Лейпунский, Блохинцев, Малых… Почему нет?
В Обнинске, кстати, уже была попытка установить нечто подобное еще в советские времена. В 1981 году, когда реконструировали городской парк, там установили скульптуру работы Владимира Шкарпетина — на цилиндрическом белом постаменте восседала черная птица-феникс, хвост которой представлял собой стилизованный атом. По мысли скульптора, композиция олицетворяла мирное использование атомной энергии. Однако городская власть увидела в памятнике птицу, обуглившуюся в ядерном пожаре… Произошел грандиозный скандал. Произведение Шкарпетина простояло в парке всего один день. Птицу перекрасили в нейтральный белый цвет и установили ее недалеко от профилактория ФЭИ — подальше от глаз начальства. Птиц-афеникс и сейчас там. Так что скульптурное воплощение мирного атома — тема в Обнинске с историей.
Место, где будет стоять будущий памятник, тоже еще не определено. Предлагается несколько вариантов. По-мнению Вячеслава Лежнина, наиболее подходящие — Треугольная площадь (там есть клумба, которая уже много лет назад «зарезервирована» под памятник) и круг на северном въезде в город. Оба варианта имеют свои преимущества. Треугольная площадь — одно из самых людных мест города, и памятник на фоне большого дома будет смотреться неплохо. А если его расположить на северном въезде, всякий приезжий сразу поймет, в какой необычный город он попал.
Однако, как говорит Вячеслав Лежнин, самое сложное наступит потом — найти источники финансирования и соорудить сам памятник. На подобные «затеи» в бюджете средств нет, значит, предстоит искать предприятие, которое в реализацию идеи вложит немалые средства, никак не меньше 1 млн руб. А это в цепочке предстоящих дел — самая трудная задача.