По дружбе

Автор: 23 июня 2015 593
По дружбе

Выставка Заслуженного художника России Никаса Сафронова открылась в Обнинске благодаря личным связям председателя Совета ветеранов Николая Капустина

«Мы подружились с Никасом лет 12 назад, — рассказывает Николай Капустин. — Познакомились на выставке в Москве и с тех пор постоянно общаемся. Я приезжаю к нему в гости, он ко мне. А в прошлом году я на него серьезно обиделся. У него открылась выставка в Калуге. И я сказал ему: «Никас, как же так, твои картины проехали мимо моего города?». Он пообещал мне, что выставка в Обнинске обязательно будет. Конечно, я приложил определенные усилия для того, чтобы она состоялась».

Никас Сафронов — бесспорно, знаменитый художник. Но его искусство споры вызывает. Кто­то в восторге от его картин, другие диаметрально противоположного мнения. Как бы то ни было, он входит в четверку наиболее часто упоминаемых, значит, самых популярных художников страны — Зураб Церетели, Илья Глазунов, Александр Шилов и Никас Сафронов — российский художественный Олимп.

Сафронову тяжело было выбрать время для того, чтобы приехать в Обнинск пообщаться с поклонниками своего таланта. «Я сегодня ночью работал над семейным портретом шейха Абу­Даби до 10 утра, потом поспал до 14­ти, дал интервью телевидению и поехал к вам, в Обнинск, — рассказал художник. — А сегодня ночью улетаю к семье в Лондон».

Поклонники засыпали его вопросами.

— На выставке много портретов голливудских актеров. Все вам позировали?

— Практически, да. Но со всеми ними я встречался.

— А где портрет Мадонны?

— У Мадонны.

— Помимо Сафронова, кого можете назвать любимым художником?

 — Я себя не люблю. Могу назвать Уильма Тернера, Питера Брейгеля. И еще много тех, чьи имена малоизвестны.

— Какие у вас отношения с Шиловым?

— Приятельские. Может, за глаза у него и есть какие «хорошие» мысли обо мне, но в глаза — все нормально. Понимаете, нам делить нечего. Мы оба состоявшиеся люди, да и работаем в разных техниках.

— У вас одновременно проходит несколько выставок. Вы копируете свои работы?

— Да, есть типографские копии, на которые я могу нанести несколько мазков. Но на них указан способ изготовления, поэтому никакого обмана нет. А на выставках, в том числе и здесь, все картины «живые», настоящие.

— Вы преподаете?

— Да, иногда даю мастер­классы в филиале МГУ в родном Ульяновске. Мне дали звание Почетного гражданина города и приходится соответствовать. А преподавать я не люблю, это совсем другая профессия. Ко мне однажды подошел студент и сказал: «Профессор, когда я повзрослею, мечтаю быть похожим на вас». Я ему ответил: «В вашем возрасте я мечтал быть похожим на Леонардо».

Сафронов много шутил. Перебил вдохновенную речь директора музея Алины Кащеевой: «Я женюсь на ней! Если человек так хорошо говорит, да еще и без бумажки, значит, она действительно любит искусство!»

На этом визит знаменитого художника в Обнинск не закончился. После общения с поклонниками его отвезли в Белкинский парк, от которого Сафронов пришел в восторг. Ему там так понравилось, что он собрался написать несколько этюдов. Поэтому этот визит мастера к нам, скорее всего, не последний.

Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены