По грустной пьесе «Фантазии Фарятьева» режиссер обнинского Театра ИАТЭ Юлия Носова поставила оптимистический спектакль

Автор: 17 апреля 2018 750
Сцена из спектакля Сцена из спектакля

Культовую пьесу драматурга Аллы Соколовой предложил поставить на сцене штатный композитор Театра ИАТЭ Владимир Чучелов

Он написал авторскую музыку к спектаклю, и изначально постановка задумывалась как зонг-опера а-ля Бертольд Брехт с живыми музыкантами на сцене. Однако технические возможности театра не позволили воплотить замысел целиком, хотя в спектакле все-таки присутствуют две песни, одну из которых актеры поют вместе.

— Мы вынашивали идею спектакля пять лет, то откладывая постановку, то возвращаясь к ней, — рассказывает режиссер Театра ИАТЭ Юлия Носова, — Сложность состояла в том, чтобы как можно дальше отойти от знаменитой трактовки «Фарятьева» кинорежиссером Ильей Авербахом. Поэтому и на роль идеалиста Павла Фарятьева, которого блестяще сыграл в кино Андрей Миронов, мы выбрали актера театр ДЕМИ Александра Мышляева — в его исполнении главный герой пьесы вовсе не мямля, не чудак со странностями, которого не могут понять окружающие, а мужчина, не боящийся проявлять свои чувства, не боящимся «умереть от любви, от радости и горя».    

 И герой, и любовник

Первоначально на роль Павла Фарятьева планировался трагикомичный Евгений Чуркин, однако режиссер Юлия Носова захотела уйти от канона, заданного Ильей Авербахом, и здесь харизматический Александр Мышляев пришелся как нельзя кстати — актер полностью соответствовал режиссерскому замыслу и этот замысел он воплотил без искажений.    

— Александр Мышляев играет мужчину, не стесняющегося своих чувств, своей любви, — говорит Юлия Носова, — В его исполнении Фарятьев не жалкий мечтательный размазня, а мужчина, уважающий не только свои чувства, но и чувства других, чувства любимого человека. Он смелый человек. Понимая, что он полюбил, он не боится идти до конца — он идет и делает предложение своей любимой женщине. А любой женщине проявление мужских чувств всегда импонирует — женщина считает это проявлением силы, а никак не слабости.  

В спектакле заняты

Репетиции идут с осени. Спектакль будет длиться два часа без четверти — как нормальный советский фильм.   В роли возлюбленной Павла Фарятьева учительницы музыки Александры занята прима Театра ИАТЭ Екатерина Сазонова (Лахтикова). В роли мамы — художник-сценограф Театра ИАТЭ Наталья Минашина, которая неожиданно раскрылась как актриса.

— У нас растет новая звезда, — комментирует режиссер Юлия Носова, — Причем, звезда характерная, в лучших традициях Фаины Раневской. Шурочку в спектакле играет Милена Попович, а тетю Фарятьева играет актриса Театра Надежды Казанской Людмила Дюдяева — ее нам охотно предоставила для спектакля сама режиссер. Таким образом, наш «Фарятьев» получился своеобразным совместным проектом, где участвуют не только Театр ИАТЭ, а также театр ДЕМИ и театр Надежды Казанской. В общем, в постановке задействованы лучшие актерские силы.    

Главный посыл

— Фарятьев вовсе не чудак, — убеждена Юлия Носова, — Он человек, который предлагает нам не смотреть себе под ноги, а прислушаться к своему сердцу. Сердце — это беда нашего времени, говорит Фарятьев, он понимает, что сердце — это орган наших чувств. Ведь люди действительно умирают от любви, от радости и горя, и какой ни поставь диагноз, а результат один: не выдерживает сердце. И что ты тут поделаешь? Я не знаю, как работает мозг, но когда ты видишь любимого человека, то знаешь, как бьётся его сердце.

P.S. Премьера спектакля Театра ИАТЭ по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева» состоится 26 и 28 апреля в 19.00. 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены