Последний романтик

Автор: 06 ноября 2014 959
Фрондерство обвешанного гаджетами Вассермана импонирует молодежи Фрондерство обвешанного гаджетами Вассермана импонирует молодежи

Аналитик, эрудит и шоумен Анатолий Вассерман выступил в Обнинске со своей нашумевшей актуальной лекцией «Мы в кубе»

Приезд Анатолия Вассермана в Обнинск, организованный Агентством инновационного развития Калужской области аккурат накануне Дня народного единства – удачное время для того, чтобы поговорить с молодежью о подлинном патриотизме, путях развития русскойцивилизации,ситуации на Украине, кознях США, происках поляков и вредности англосаксов, европейских санкциях и мнимости либеральных ценностей.

Сам Анатолий Вассерман, по его словам, прежде тоже был правоверным либералом, пока в один прекрасный день полностью не разочаровался в либертарианстве, обнаружив беспомощность, надуманность и ходульность его идей. Разочаровался настолько, что в одном из своих блестящих и безжалостных эссе не оставил камня на камне от главной библии всех либералов романа американки Айн Рэнд «Атлант расправляет плечи».

Инженер-теплофизик по диплому, Анатолий Вассерман, два десятка лет проработавший программистом, в эпоху Бориса Ельцина служил консультантом-пиарщиком в предвыборном штабе президента-дирижера. «Тогда я искренне считал кандидатуру Бориса Николаевича лучшим из всех возможных вариантов, - откровенничает аналитик, - Чуть позже, в 1999 году, я работал даже на СПС - Союз правых сил, и заплатили они мне гораздо больше».

Могут ли убеждения человека меняться со временем? На этот риторический вопрос Анатолий Вассерман отвечает утвердительно: «Разумеется, убеждения могут меняться, поскольку со временем появляются новые знания и новое осмысление этих знаний».

Впрочем, если в школе прогуливать уроки истории, то немало из того, о чем Анатолий Вассерман рассказывает в своей лекции «Мы в кубе», покажется в новинку, а что-то даже и шокирует. Кстати, обнинская версия этой лекции, ничем не отличалась от выступлений аналитика-шоумена в других городах ЦФО, многочисленные видеоотчеты о которых уже выложены в Интернете – иногда создавалось впечатление, что оратор пользуется готовой фонограммой, настолько все совпадало с уже увиденным и услышанным вплоть до шуток и «случайно вспомнившихся» анекдотов.

Тот факт, что Анатолий Вассерман выступал именно перед ограниченной молодежной аудиторией, а не, скажем, перед широкой взрослой консервативной публикой в Доме ученых или ГДК, легко можно объяснить независимой категоричностью его суждений – молодым людям, привыкшим больше доверять Интернету, импонирует фрондерство неангажированного, увешанного гаджетами сетевого кумира, поскольку вносит ясность в их смятенные умы.

Впрочем, при всей своей категоричности человек-карман не чужд и скромного интеллигентского обаяния. Так, перед выступлением он попросил принести ему зеленого чая, а от коньяка с мягкой усмешкой отказался, поскольку, мол, алкоголь будет мешать его работе. И литературные вкусы у Анатолия Александровича вполне себе белые и пушистые – он очень любит читать дамские детективы, особенно произведения Татьяны Устиновой и Иоанны Хмелевской. «В них есть романтика», - полагает аналитик.   

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены