Рок-музыка без дурных наклонностей

Автор: 29 июня 2016 972
«Регион-40» «Регион-40»

Участники известной группы из Обнинска «Регион-40» не пьют, не курят и даже чертом не ругаются. А все потому, что христианского вероисповедания

12 лет без перерыва

Группа «Регион-40» — одна из древнейших на обнинской рок-сцене: она не распадается уже в течение двенадцати лет. Поначалу в составе было девять человек, однако теперь это квинтет: басист Владимир Федоров, виолончелист Николай Фонов, руководитель группы, гитарист, вокалист и автор песен Алексей Филаретов, барабанщик-перкуссионист, играющий также на арфе, Никита Петрушин и Алексей Васильев, который тоже поет, владеет гитарой и скрипкой и тоже сочиняет песни. Аранжировки в группе делаются всем коллективом, благо, у каждого из музыкантов имеется соответствующее образование не ниже музыкальной школы. Оба Алексея — Филаретов и Васильев — помимо работы в группе нередко участвуют во всевозможных бардовских проектах, они даже лауреаты фестиваля авторской песни «Обнинская нота».

Впрочем, сам «Регион-40» тоже не лыком шит — за двенадцать лет своего существования группа объехала с концертами более полутора десятков городов России: от Архангельска до Кисловодска, от Москвы до Казани, участвовали во всевозможных фестивалях: «Воскресение» в Казани, «Вифлеемская звезда» в Москве. Выступали везде: в концертных залах и клубах, на стадионах, а один раз пришлось отыграть программу в обычном сельском огороде, да еще в компании фолк-рок-певицы из Норвегии. Вряд ли какая иная рок-команда из города мирного атома может похвастаться таким впечатляющим послужным гастрольным списком. Хотя не только им — группа с региональным названием исповедует позитив не только в своих песнях, но и в обыденной, закулисной жизни.

Христианский рок из города мирного атома

«В нашей группе объединились люди, приехавшие в Обнинск из разных городов бывшего Советского Союза. И объединением всех нас в один рок-коллектив послужила общая тяга к новой жизни — никто из музыкантов не пьет алкоголь, не курит, практически все люди семейные, — рассказывает Алексей Филаретов. — Кроме того, все мы люди верующие. Христиане, в общем. И то, что мы играем, называется христианский рок».

Христианизация рок-группы вовсе не означает, что «Регион-40» исполняет со сцены гимны и осанны, — нет, в его репертуаре порядка 30 отрепетированных, проверенных песен, и ни в одной из них не встретишь ни религиозного пафоса, ни призывов в срочном порядке возлюбить Христа. Обычные песни: о любви, о добре и зле, о злобе дня, завтрашних перспективах и немножко о Вечности, о гордыне и тщете желаний, о благоверных и ласковых женах, о дружбе и предательстве, наконец. Впрочем, так было не всегда.

«Поначалу мы громогласно заявляли о себе как о христианской рок-группе, но потом поняли, что будет лучше, если сама наша музыка будет говорить за нас, — говорит вокалист Алексей Васильев. — Теперь мы просто исполняем свою музыку, не делая никаких эпохальных заявлений. И желаем мы лишь одного — чтобы наша музыка была созвучна радостям и переживаниям наших слушателей. Честно сказать, мы не зацикливаемся на христианских группах, нам нравятся разные группы и разные стили: Coldplay, 30 Seconds To Mars, многие соул- и r’n’b-исполнители…».

Действительно, «Регион-40» впитал в себя множество стилей, со вкусом объединив их в своем собственном и легко узнаваемом музыкальном почерке. Проще говоря, «регионалы» играют в стиле, известном под аббревиатурой AOR-рок. Такая музыка одинаково годится как для клубного прослушивания, так и для стадионов.

«К примеру, лихая ирландская группа U2 и ее лидер Боно всемирно известны, — говорит Алексей Филаретов. — Она продала по всему миру 140 миллионов копий своих записей и объездила с гастролями весь земной шар. А вот американскую христианскую глэм-рок-группу Stryper знают даже далеко не все любители тяжелой музыки, а между тем этот трезвый и некурящий коллектив продал дисков чуть меньше, нежели U2 — всего «каких-то» 80 миллионов экземпляров».

Группа «Регион-40» выпустила альбом «Город» и выложила его в свободном доступе в Интернете. Не из амбиций выпустили, а вроде как пора уже: и материала музыкального накопилось, и сама группа долго существует. Будь у «регионалов» гордыня, то не отказались бы они от 50 концертов в рамках выгодного, но с продажным душком предложения хватких московских промоутеров. Впрочем, группа лелеет планы и на новый альбом — музыкального материала уже набралось достаточно. «Мы репетируем, собираем средства на альбом, так как удовольствие не из дешёвых, — говорит Алексей Филаретов. — Мы всегда открыты к сотрудничеству, к благотворительности по мере занятости, так как в основном мы все работаем, кормим семьи, растим детей».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены