Рок-парад в ГДК: 18 октября — Борис Гребенщиков, а 23-го — Светлана Сурганова

Автор: 12 октября 2016 809
Борис Гребенщиков на обнинской сцене три года назад Борис Гребенщиков на обнинской сцене три года назад

В Обнинске друг за другом выступят музыканты, чьи альбомы входят в первую десятку русского рока

Между Гребенщиковым и Сургановой много общего. Их объединяет не только родной для них Петербург. Совпадения случаются и на уровне названий альбомов. Лучшая, по мнению критиков, пластинка Сургановой — «Соль» (2007). Точно так же называется и последний диск «Аквариума», о котором Артемий Троицкий сказал: «Это лучшее, что написал Гребенщиков за последние 40 лет» — получается, что за всю творческую жизнь. А еще — их тексты в последнее время зазвучали социально. «Так получается. Даже если ты завяжешь глаза и закроешь уши, ты все равно будешь чувствовать, что происходит вокруг», — говорит Гребенщиков.

Борис Гребенщиков

Борису Борисовичу, страшно написать, 63 года. Как любой умный человек, он и не думает молодиться — бородат, лысоват и никакого ботокса. Зачем? Гребенщиков никогда не гнался за внешними эффектами. Его концерты — это не зрелище, «феерии света» не будет. Люди приходят послушать «властителя дум», а не насладиться работой режиссера по свету.

Гребенщиков в Обнинске выступит в третий раз. Первый его концерт в наукограде был давным-давно, в начале 90-х, и произвел фурор, ну а как же иначе, для интеллигентной публики он если не бог, то чуть ниже бога.

Потом приехал спустя 20 лет, в ноябре 2013-го. Его ждали. Как только он появился на сцене, из зала раздалось: «Милости просим!», «Добро пожаловать, Борис Борисович!». На что растрогавшийся Гребенщиков ответил: «Да будь моя воля, я бы отсюда не уезжал!»

Тот его концерт назывался «Домашним», что подчеркивали стоящие на сцене два торшера. Музыкантов было немного, всего пятеро. А обычно «Аквариум» — это целый оркестр. Камерно, судя по названию, прозвучит концерт и в этом году — «Квинтет середины октября».

Гребенщиков всегда был аполитичным, пел о душе и о духовном. Однако жизнь меняется. «На старости лет» Борис Борисович начал «высказываться». И не только своими социальными песнями. «Мир, который я вижу, когда хожу по Петербургу и Москве, — он совершенно нормальный. Мир, про который я читаю в газетах и интернете, — он абсолютно ненормален. Где эти миры сходятся, — я не понимаю. Мне очень нравится лозунг «Война закончится, когда вы выключите телевизор», — говорит Гребенщиков. — Физически не могу смотреть ТВ: противно, когда мне так бездарно врут в лицо».

Однако на концертах Гребенщиков говорит мало, поэтому навряд ли прозвучат какие-либо заявления. «Я все говорю своими песнями», — пояснил Борис Борисович.

Светлана Сурганова

Сурганова тоже была в Обнинске три года назад, выступала в Доме ученых с программой «Редкий концерт», на котором не только пела, но и читала любые стихи Цветаевой, Ахматовой и Бродского.

За это время произошло немало событий в мире, на которые Сурганова не могла не откликнуться, выпустив в прошлом году программный альбом «Миру мир». Очень музыкальный, поэтический и в меру социальный. «Очень часто думаю о мировых событиях, — говорит Сурганова. — Миром пока правит страх, от этого многие проблемы. Я не настолько оптимист, чтобы надеяться, что мир освободится от жажды наживы, но если человечество с этим не справится, его ждет самоуничтожение, и опять все по-новому».

Светлане Сургановой предстоит нести вечный крест сравнения с Дианой Арбениной, с которой они вместе жили и работали десять лет. Арбенина была в начале года в Обнинске с новой программой «Выживут только влюбленные» и показала, что вышла на новый, более высокий уровень. Сурганова, судя по последним работам, отставать не собирается, поэтому, надо полагать, любителей рока ожидает блестящий концерт.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены