С Новым годом!

Автор: 13 октября 2015 745
С Новым годом!

Для поклонников всего кельтского и средневекового Новый год в Обнинске настанет 30 октября

30 октября в 19 часов на сцене ДК ФЭИ начнется традиционный фестиваль «Самайн» — именно так назывался языческий Новый год в Ирландии и Шотландии в дохристианские времена. Древние обычаи прошли сквозь века. И мало того, — распространились по всему белому свету…

…Практически у всех народов Европы в раннем средневековье новый год начинался поздней осенью, после сбора урожая — поработали, а теперь можно расслабиться. Но в праздновании был еще и глубинный, религиозный смысл. Кельты делили год не на четыре части, как сейчас, а на две — светлую и темную. Самайн олицетворял переход от света ко тьме, и праздник посвящался поминовению усопших. Он длился неделю! Люди жгли высокие костры, ходили между ними, даже водили с собой скот — для символического очищения. Пели и плясали, но с религиозным подтекстом.

В Ирландии прекратили праздновать Самайн только в начале XX века. И вовсе не потому, что католическая церковь воевала с древними традициями. Приверженцы языческой веры сами отказались — потому что для большинства праздник давно утратил первоначальное значение, а превратился просто в повод для выпивки и танцев.

Но вот парадокс — зато сейчас Самайн отмечают чуть ли не во всем мире. В основном это делают кельтоманы, любители ролевых игр по мотивам сказок Толкиена и других фэнтази­книжек. К ним не прочь примкнуть любители западноевропейского фольклора, world music и всякой прочей «альтернативы». В Обнинске «Самайн» впервые отпраздновали в 2011 году. Фестиваль прижился и всегда собирает полный зал поклонников. Так что тянуть с приобретением билета до последнего момента не рекомендуется — в небольшом 400­местном зале ДК ФЭИ мест может и не хватить.

Особенностью «Самайна» этого года станет то, что на сцене не будет ирландских танцев. Да, никто не встряхнет рыжей гривой волос и не пристукнет об пол черным увесистым каблуком. Эту «трагедию» поклонникам всего ирландского придется как­то пережить. Но не стоит отчаиваться — произойдет много другого интересного, на что стоить потратить хмурый осенний вечер.

Танцы все­таки будут — шотландские. Не то, чтобы чистый фольклор, а так — мужской брейк­данс в килтах. Говорят, женщинам очень нравится. Это московская танцевальная группа Orginality. Танцоры покажут свои удалые па под музыку московских же «шотландцев» — ансамбль City Pipes. Эта группа, между прочим, обслуживала соревнования сочинской Олимпиады — развлекала публику в перерывах.

А вот уж ради чего точно стоит идти на мероприятие — белорусская фолк­группа Irdorath. Есть австрийская треш­металлическая команда с точно таким же названием. Это может ввести в заблуждение. У нас в гостях сыграют мелодичные симпатичные белорусы, а не австрийские злобно рычащие ребята.

Irdorath в этом году дебютировал на фестивале «Дикая мята», на котором, как известно, абы кто не выступает. Восточно­европейская музыкальная культура в целом очень богата красками, а белорусская народная музыка — бриллиант в короне. Группа Irdorath покажет нам разные его грани. В ее арсенале — волынка, колесная лира, скрипка, современные инструменты, а главное — чарующие женские голоса.

Гвоздь программы — дуэт музыкантов с самого зеленого острова планеты, да, да, из самой Ирландии — Eion O’Brien и Conor O’Sullivan. Дуэт акустический — аккомпанируют себе на гитаре, мандолине, скрипке и средневековых инструментах, название которых известно только узким специалистам. А поют, в основном, баллады, стилизованные под народное звучание. Музыканты широко представлены в Сети, и, кому интересно, можно заранее познакомиться с их творчеством.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены