Солнечный Рачковский

Автор: 16 ноября 2016 1079
Ансамбль «Солнце» Ансамбль «Солнце»

20 ноября на сцене ГДК праздник: 30 лет хореографическому ансамблю «Солнце», созданному Александром Рачковским

Обнинск — на редкость «танцевальный» город: у нас несколько десятков ансамблей и школ. У всех свой почерк и своя изюминка. «Солнце» 30 лет назад создал Александр Рачковский. И он как начал в середине 90-х годов ставить крупноформатные балетные спектакли, так и занимается этим до сих пор. Обычно их премьера происходит на новогодних каникулах на сцене Дома ученых.

Начал в «Ритме»

В 70-е годы было модным ходить в танцпавильон «Ритм» всем классом учиться бальным танцам. Эти занятия давали прекрасную возможность неформального общения и встать в пару со своей симпатией. Класс школы № 2, где учился Рачковский, тоже ходил туда. Но только для него танец стал профессией. Получив аттестат, Александр отправился в Орел, поступать в институт культуры. И не поступил…

«Бальной подготовки оказалось недостаточно, — вспоминает Рачковский. — Но мне очень повезло. На экзамене по специальности присутствовала преподаватель училища культуры, и она забрала меня к себе. Уж она меня «била, мяла и крутила», но танцовщика из меня сделала. А что делать? В нашей профессии приходится проходить через боль. А современная хореография — одна сплошная гимнастика».

После училища — сразу армия. Думаете, он попал в ансамбль песни и пляски? Ничего подобного! Служил стрелком-оператором боевой машины пехоты в Прибалтике. И только демобилизовавшись, поступил, куда сразу не взяли. Закончил вуз с красным дипломом.

Конфликт поколений

И опять ему повезло — в ДК завода «Сигнал» образовалась вакансия. Был там театр балета. Руководитель ушел, а коллектив остался. Тогда самодеятельностью не стеснялись заниматься взрослые люди. Артисты были старше своего нового руководителя на десять лет и поначалу смотрели на него свысока. Рачковский выдержал это испытание — задал очень высокую планку требований, и выдержали далеко не все. «Я понял тогда, что надо воспитывать своих учеников, и начал создавать студию, так появилось «Солнце», — вспоминает Рачковский.

«Кошкин дом»

Прошло 30 лет, и у Рачковского сейчас целая «империя танца» — студия для маленьких, ансамбль для детей и подростков «Улыбка», и на вершине — «Солнце». Штат педагогов — 15 человек. Среди них немало собственных учеников.

Рачковский — единственный, кто ставит в Обнинске большие балетные спектакли. В этом отличительная черта его коллектива. Самый первый балет у него и самый любимый — это «Кошкин дом». «Я ставил его под конкретных исполнителей главных ролей, и они с ними отлично справились», — говорит Рачковский. Ставить балеты заставила жизнь. Ему хотелось иметь побольше экономической свободы. А как заработать? Лучший способ в его положении — это новогодние спектакли. Народ на них валом идет. В предстоящие каникулы Рачковский покажет восстановленный балет «Доктор Айболит». Ставить что-то новое не было времени.

Заграница

Время он потратил в Болгарии. Весь сентябрь заседал членом жюри международных хореографических конкурсов и давал мастер-классы. Участвовали представители восточноевропейских, балканских стран и СНГ, поэтому языки общения на таких мероприятиях — английский и русский. «В жюри люди старшего поколения, а они знают русский, — говорит Рачковский. — Был один неприятный эпизод. Украинский ансамбль нарушил установленное правило и свою презентацию провел на своем языке. Члены жюри, не только из России, ее демонстративно не слушали».

Начиная с 90-х годов, «Улыбка» и «Солнце» часто бывали за границей в гастрольных поездках и на фестивалях. Воспитанники Александра Рачковского выступали на сценах Румынии, Венгрии, Болгарии, Испании, Германии, Италии, Черногории. Оттуда они привезли несколько лауреатских дипломов.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены