Светлая память

Автор: 08 сентября 2015 758
Служба на могиле Обнинских Служба на могиле Обнинских

У Борисоглебской церкви в Белкино поставили памятник на могиле Наркиза, Петра и Лидии Обнинских

Эту фамилию в Обнинске знают все, и даже не надо объяснять, почему. Ударение в фамилии, кстати, надо делать на второй слог, потому что она польская.

Знать, крупных землевладельцев, да и вообще уважаемых людей обычно хоронили рядом с храмами. Наркиз Антонович умер в 1863 году. Сын Петр Наркизович с женой Лидией Павловной скончались с разницей в полгода в 1904 году. Похоронены там же, в фамильном склепе.

Наиболее же известен из Обнинских сын Петра Наркизовича – Виктор Петрович. Именно он построил особнячок, который сейчас называют «Дача Морозовой». В белкинской могиле покоятся его родители и дед.

Железный крест над их склепом стоял до 40­х годов XX века. Потом его снесли, и к нынешнему времени точное место захоронения уже никто не знал.

Как нашли могилу

В 2012 году у стен белкинского храма устраивали дренаж, и когда копали канаву, наткнулись на странную кирпичную кладку. Так и нашли склеп. Настоятель храма отец Алексей сообщил об этом сотрудникам музея, краеведам. Пригласили и самого знаменитого поисковика Обнинска Галину Слесареву. Она проникла в склеп и изучила останки. Характерные повреждения костей одного из скелетов не оставляли никакого сомнения — это останки Петра Наркизовича, который в конце жизни страдал болезнью суставов до такой степени, что не мог ходить и передвигался в инвалидной коляске.

Да и по архивным изысканиям, которые проводила сотрудница городского музея Зинаида Васильева, выходило, что в церковной ограде похоронили троих Обнинских. Все совпало.

Известный обнинский меценат, предприниматель Олег Есинский решил увековечить память владельцев Белкина — на их могиле установили каменный крест.

Мероприятие

В минувшую субботу на могиле Обнинских провели заупокойную службу. Присутствовали краеведы и другие заинтересованные лица. Хорошие слова об Обнинских сказали Олег Есинский и Зинаида Васильева. Председатель краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов обратился к фотографам: «Снимайте больше, потом отправим фотографии их потомкам во Францию и США!». Во Франции, кстати, живет самое многочисленное потомство Наркиза Антоновича — буквально до седьмого колена. Фамилия только немного изменилась — Обнински (ударение на последнем слоге).

Чем знаменит Наркиз Антонович

17­летним прапорщиком драгунского полка участвовал в войне 1812 года. Дошел до Парижа. В 1830­31 гг., будучи уже майором, покорял польское восстание за независимость от России, за что получил орден и повышение по службе.

Выйдя в отставку, в 1840 году купил Белкино. Во время Крымской войны 1853­55 гг. — командир дружины ополчения в составе 1000 человек. Дружина на войну отправилась из Калужской губернии пешком. Дошли до Бельбекской долины в Крыму, преградив врагу путь в глубь полуострова. В боевых действиях дружина не участвовала — война кончилась. Около 400 ополченцев умерли из­за болезней и тягот марша.

Чем знаменит Петр Наркизович

Окончил юридический факультет Московского университета. Во время крестьянской реформы служил мировым посредником — улаживал имущественные споры между помещиками и крестьянами, зачастую в пользу последних. Этим заслужил любовь малоимущих.

Наиболее прославился как прокурор Московского окружного суда в 70­е годы XIX века. Был государственным обвинителем по очень громкому делу одного крупного банка, обманувшего своих вкладчиков. Обнинский добился осуждения мошенников.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены