СЮР

Автор: 08 декабря 2015 1105
СЮР

17 декабря в 19.00 на сцену Дома ученых выйдет группа «Пикник» — изысканный арт-рок, что играют питерские музыканты, традиционно производит на слушателей гипнотическое воздействие, а сценическое шоу, сопровождающее их музыку, способно вызвать эстетический шок. Не обойдется без сюрпризов и на этот раз: в числе прочего обнинцы увидят и услышат новоегипетский инструмент — на нем будет играть сам его изобретатель, лидер группы Эдмунд Шклярский

Корр. Эдмунд, как так получилось, что приглашенный музыкант из группы «Лабиринт» Эдмунд Шклярский стал полноправным и единоличным лидером группы «Пикник», автором стихов, музыки и сценографии?

Шклярский. Так получилось, потому что у группы не хватало репертуара. А чтобы выступать на концерте, нужно было иметь в своем музыкальном арсенале, как минимум, песен девять-двенадцать. Хотя не все концертные песни потом вошли в наш первый магнитоальбом «Дым». Несколько песен осталось за бортом.

Корр. Такое многообразие талантов заставляет провести параллель между вами и Чеславом Неменом, который тоже был и композитор, и музыкант, и художник, так же, как и вы, писал музыку для кино и театра. К тому же Немен тоже поляк, как и вы. Каково ваше отношение к этому великому польскому музыканту? Оказал ли он влияние на ваше творчество?

Шклярский. Сравнение с Неменом, конечно, лестно, но он был музыкальной единицей мирового масштаба, некогда его приглашали в качестве вокалиста в американскую джаз-рок группу Blood, Sweat & Tears. Хорошо, что он не согласился с этим предложением и пошел своим путем. Наша музыка, мне кажется, ориентирована на русскоязычного слушателя. А влияние на мой музыкальный вкус Чеслав Немен оказал очень большое.

Корр. Музыканты в группе «Пикник» меняются, однако саунд группы на протяжении многих лет остается практически неизменным, мгновенно узнаваемым и, чего греха таить, уникальным для мировой рок-музыки. Чья это заслуга?

Шклярский. Еще в начале пути мы взяли себе за основу такую установку: играй, даже если это одна нота, но играй так, чтобы это было понятно, что это играешь ты. Это заслуга той атмосферы, той ауры, в которой существует группа «Пикник».

Корр. Эдгар По, Гоголь, Достоевский, Джорджо де Кирико… Кто вас еще вдохновляет на творчество, кроме перечисленных?

Шклярский. На мое мироощущение, в том числе и музыкальное, повлияли музыкальные группы и художники-сюрреалисты — не буду их всех перечислять, поскольку слишком большим окажется список.

Корр. У БГ есть песенка «Пока не начался джаз», где джаз является символом разобщенности и хаоса. Как появилась ваша песня «Мракобесие и джаз»?

Шклярский. Словосочетание «Мракобесие и джаз» — это фраза из одного печатного издания, попавшегося мне на глаза. Мне оставалось только по-своему переосмыслить и расшифровать это определение в стихотворном виде.

Корр. Вампирская тема пронизывает творчество «Пикника» практически насквозь. Известны также ваши партнерские «вампирские» проекты с Вадимом Самойловым и Вячеславом Бутусовым. Откуда вообще взялся этот «вампирский вопрос»?

Шклярский. Тема «вампирского вопроса» — это впечатление от увиденного некогда черно-белого фильма ужасов «Дракула» американского режиссера Тода Броунинга.

Корр. Что группа «Пикник» будет играть в Обнинске на сей раз? Это будет новая программа или что-то из старого и проверенного?

Шклярский. Наша программа называется «Большая игра». Хотелось бы, конечно, чтобы это было неожиданностью для зрителей. Но с буйным развитием интернетного дела все уже давно выложено в общий доступ и тот, кто хотел узнать что-нибудь об этой программе, наверное, уже все узнал из всемирной паутины.

Вопросы задавал Сергей Коротков

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены