Тимур Шаов в четвертый раз едет в Обнинск

Автор: 04 апреля 2017 949
Тимур Шаов, как всегда, весел Тимур Шаов, как всегда, весел

Тимур Шаов — в прошлом врач-терапевт, теперь — бард-сатирик, выпустивший за 20 лет творческой жизни 12 альбомов. Шаов олицетворяет свободу слова в России. Кто сказал, что ее нет и смеяться над президентом запрещено? Послушайте Шаова — оказывается, можно. И ничего, ходит человек на свободе и улыбается.

9 апреля в 18 часов на сцене ДК ФЭИ состоится концерт Тимура Шаова. Накануне очередного приезда в наш наукоград бард дал интервью «Новой среде».

«Новая среда». Вы будете выступать у нас раз в четвертый, если не ошибаемся. Какие-то воспоминания об Обнинске у вас сохранились?

Шаов. Откуда им взяться? Я в Обнинске не жил, экскурсий для меня не проводили. Но я помню вашу замечательную публику. Залы в наукоградах особенные — люди там понимающие, хорошо откликающиеся на песни. В тех местах, где надо, смеются — я с обнинской публикой на одной волне. Поэтому можно сделать вывод: раз здесь люди такие, то и город наверняка вполне симпатичный.

«Новая среда». В вашем репертуаре много песен, в которых упоминается президент. Вы поете о том, что у него «девять жизней» и так далее. А о Медведеве — ничего.

Шаов. Видимо, вы не все мое творчество знаете. У меня есть песня «Случай в Кремле», она посвящена Дмитрию Анатольевичу и написана в его защиту в то время, когда он был президентом. Правда, имя его не упоминается, но песня о нем. Тогда мне казалось, что его надо поддержать, потому что его не воспринимали всерьез. И написал веселую песенку. Я все делаю в юмористическо-сатирическом ключе, кого бы ни упоминал. В обществе слишком много озлобленности, а я стараюсь быть по-доброму насмешливым. Что же касается последних событий, я не репортер по принципу «утром в газете — вечером в куплете». Есть авторы, которые откликаются гораздо лучше меня, тот же Быков, Орлуша. Они быстро реагируют. Но это не мой стиль. Конечно, я напишу об этом, но в другом ракурсе. И не сразу. Надо понять, куда мы идем и почему.

«Новая среда». У вас есть ответ на этот вопрос?

Шаов. У меня нет ответа. Я из тех, кто ставит вопросы, а не отвечает на них. Я не занимаюсь дидактикой. У людей надежда должна оставаться в любом случае. И оптимизм.

«Новая среда». Да, у вас грустных песен практически и нет.

Шаов. Есть такие, где смех звучит сквозь слезы. Мне неоднократно говорили, что мои песни имеют терапевтический характер. Получается, что из врачебной профессии я не ушел, а занимаюсь психотерапией. Я очень рад тому. Значит, не зря пою.

«Новая среда». Вас год не было в Обнинске. Что интересного произошло в вашей жизни за это время?

Шаов. Собран материал для нового диска «При чем тут Фрейд?» Скоро будем его записывать. Средства на осуществление проекта собираем с помощью краудфандинга. Люди, которые нам помогут, получат в качестве благодарности либо диск по почте, либо цифровую его копию по интернету, либо билеты на концерт. Это здорово. Получится, что мы издадим пластинку вместе с людьми, которые мне верят. Это будет наш общий диск. Если укажете мой сайт www.shaov.ru, пусть, кто хочет помочь, заходят. Там все написано. Продолжаем гастролировать по городам и весям. Видно, как ухудшилось экономическое положение в стране — у людей нет денег на билеты, Но у меня очень благодарный зритель, который все равно приходит. Людям сказали: «Держитесь!», и они держатся. Мы же в ответ не ломим цены на билеты, мы же не попса. Стараемся, чтобы наши концерты были доступны бюджетникам.

«Новая среда». Чем порадуете на концерте?

Шаов. Недавно вышел новый диск «Наш Союз» с записями песен с национальным колоритом. Туда же вошли не изданные ранее вещи. Симпатично получилось. На концерте состоится презентация этого альбома, и, как всегда, я спою по просьбам публики. Зрители пишут записки, я отвечаю на вопросы и исполняю заказы. В прошлом году, я помню, просьб исполнить то или иное было очень много, а концерт не резиновый. Я тогда обещал приехать еще раз. И вот, держу слово.