Только карандашные рисунки

Автор: 16 декабря 2014 1305
Андрей Романов "Ступени. Боровск" Андрей Романов "Ступени. Боровск"

25 декабря в музее откроется выставка главного дизайнера Обнинска Андрея Романова

Определение «главный» вполне объективно — Романов возглавляет городское отделение Союза дизайнеров России. Еще многие его знают как руководителя школы дизайна, которая находится в «Эврике».

Романов очень давно не выставлялся в родном городе. И тех, кто придет на выставку, особенно знатоков, он удивит — вся экспозиция, а это более сотни листов, выполнена в одной, пожалуй, самой сложной графической технике — простым карандашом. Рисовать карандашом для большого мастера — это как музыканту одному играть на скрипке без концертмейстера. Изобразительные средства сведены до минимума, проще дальше некуда. Лаконизм, возведенный в абсолют. «Карандашом работать тяжело — все сразу видно, им не соврешь», — говорит художник.

«Я сначала хотел назвать выставку «Реплика», — продолжает Романов. — Но потом появилось другое название «Парафраз», потому что самому себе захотел напомнить о работах, сделанных 20 лет назад в Карелии. Эти старые листы большого размера станут центром экспозиции, а новые произведения их дополнят».

Новые рисунки — это, в основном, городские пейзажи. Большей частью — старые русские города, Боровск, Таруса, Малоярославец. «Я стараюсь добиться того, чтобы они «звучали», — открывает секрет Андрей Георгиевич.

«Звучание» рисунка для Романова — это и самоцель, и педагогический принцип. Было время, он во время концертов обнинского джаз-клуба рисовал музыку: «Когда работаешь цветом, на бумаге могут возникать реальные образы, что-то фантастическое, геометрические фигуры, цветовые пятна. Все зависит от музыки. У Шнитке, например, музыка картиночная, а у Скрябина — пятнистая».

И в работе с учениками он любит использовать синестезию — соединение изображения и звука, изображения и вкуса: «Вот эта работа называется «Кисло-сладкий дом». Я учу их одной линией изображать «кислое» или «соленое».

Одновременно с вернисажем учителя (она будет в главном зале) откроется и выставка работ учеников (в фойе второго этажа). Романов ее готовит не менее тщательно, чем свою: «Наша школа имеет статус федеральной образовательной площадки Союза дизайнеров, где сохраняются традиционные методики преподавания. Если в стране все давно в системе образования сломано, у нас все сберегается. Выставка работ учеников, по сути, — это наш методический отчет».

Глаза у Романова — усталые. «Ничего больше не хочу от жизни, только рисовать и рисовать, — говорит он. — В последние годы увлекся акварелью. Думаю, что со временем сделаю и акварельную выставку». 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены