Только смотреть!

Автор: 17 ноября 2015 929
Выставка заметно расширилась — на этот раз в Музее представлено более 100 работ 60 фотографов из шести стран Выставка заметно расширилась — на этот раз в Музее представлено более 100 работ 60 фотографов из шести стран

В Музее истории города Обнинска начала работу III выставка подводных изображений «Вся глубина красок»

Идея проведения выставки подводных фотографий принадлежит депутату городского Собрания Дмитрию Самбурову, а ее бессменные организаторы — Обнинский ОАО «Хлебокомбинат» и группа компаний «Русский дом». Выставка изначально не была международной, и первую, российскую экспозицию обнинцы увидели в 2013 году. За минувшие три года выставка заметно расширилась — на этот раз в Музее представлено более 100 работ 60 фотографов из шести стран: от Финляндии и России до Индонезии и Малайзии. География подводных съемок тоже впечатляет — зрители увидели обитателей практически всех морей мирового океана.

Кроме того, нынешняя «Вся глубина красок» отличается от предыдущих двух: эту экспозицию уже показали москвичам в Государственном Дарвиновском музее — в течение месяца она собрала 50 тысяч посетителей. Что, впрочем, неудивительно, поскольку подводные работы для показа отбирал сам Дмитрий Виноградов, человек в среде фотографов весьма знаменитый и авторитетный — он не только профессиональный фотограф и путешественник, но также член Союза журналистов России, инструктор по дайвингу, а также один из немногих в нашей стране тримикс-дайверов, то есть, дайверов, погружающихся на большие глубины.

«Тема нашей выставки — это открытие планеты Океан, — говорит Дмитрий Виноградов, — До сих пор эта планета нам практически неизвестна. В отличие от сухопутных фотографов, которые сутками могут сидеть в засаде, дожидаясь объекта фотосъемки, подводные фотографы могут находиться под водой 40-50 минут максимум. Такой лимит времени добавляет их снимкам уникальности».

Действительно, на выставке можно увидеть фото, сделанные на Северном полюсе подо льдом, на Южном полюсе, во всех «цветных» морях: Желтом, Красном, Черном и Белом — и даже в реках и озерах России. К слову сказать, «пресноводные» снимки считаются профессионалами еще более «трудными», более уникальными ввиду мутности воды отечественных водоемов.

Впрочем, сам Дмитрий Виноградов специализируется не в подводной съемке морских обитателей и даже не в поиске затонувших сокровищ — он ищет в океане погибшие корабли и самолеты: «Я снимаю во всем мире, преимущественно в тропических морях. Но в последнее время полюбил наше Черное море, снимаю затонувшие корабли, самолеты, оставшиеся после Великой Отечественной войны. Там тоже не самые «тропические» условия, тоже очень холодная вода круглый год — на больших глубинах. Что касается поиска сокровищ, то это практически нереально. Есть история знаменитого американца Мела Фишера, искавшего парусник «Нуэстра Сеньора де Аточ» 25 лет. Потерял сына во время поисков, потом жену. Четверть века человек искал — и нашел! Самый крупный подводный клад, который был поднят человеком — более 250 миллионов долларов. Но это из серии какой-то одержимости идеей. Человек потратил колоссальное количество денег, средств, сил, в том числе жизни близких… Но у меня есть такое четкое правило, которое я для себя определил давно: ничего не поднимать со дна моря, вообще ничего. Только смотреть и снимать».

P. S. Выставка «Вся глубина красок» продлится до 26 ноября.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены