Увлечение хэнд-мейдом — признак спокойной жизни. Так считают обнинские мастерицы

Автор: 04 июня 2014 825
Кукольные человечки Елены Войнатовской - "Пеппи" Кукольные человечки Елены Войнатовской - "Пеппи"

Сегодня в магазинах можно купить практически все, что угодно — одежда, косметика, ювелирные украшения, игрушки… А мода, на вещи, сделанные своими руками, с каждым годом набирает обороты. Народ увлеченно расписывает тарелки, плетет из бисера, шьет из лоскутков, варит мыло, а последнее время начал изготавливать куклы из всех мыслимых материалов — от фарфора до текстиля. С чем связан такой бум на хэн-дмейд и на кукол в том числе?

«Авторская кукла всегда вызывала интерес, — говорит обнинская мастерица Вера Лунина. — Однако в основном это были куклы вроде Мальвины — с фарфоровыми головами. Понятно, что далеко не у каждого, кто такими игрушками восхищался, была техническая возможность самому изготовить подобную куклу — вылепить головку, обжечь… Теперь же любой может купить заготовку для головы, ручек и ножек. А с распространением текстильных кукол вроде тильд вообще все упростилось — их может шить каждый, у кого есть швейная машинка. Материал для шитья продается повсеместно, книги о текстильных куклах есть в каждом магазине, а выкройки запросто скачивают из Интернета. Правда, в таком случае речь идет уже не об авторской кукле».

Действительно, можно ли считать авторскими кукол, если их шьют по чужим выкройкам? Если посмотреть на самодельных кукол, которые продаются в хотя бы в «Триумф­-Плазе», или, допустим в сувенирном отделе городского музея, можно заметить их некоторое однообразие. Вот мнение известного мастера Елены Войнатовской, автора нескольких книг о текстильных куклах, недавно переехавшей в Обнинск: «Недавно поймала себя на том, что, заходя в рукодельные отдельчики, первым делом высматриваю кукол по родным выкройкам. И очень радуюсь, когда нахожу. Если вы получаете удовольствие от процесса создания куклы, а потом еще и материальный бонус от продажи — это ж здорово! А если вы пойдете в своем творчестве дальше, начнете творить свои собственные образы, даже на основе переделанных и подправленных под выкройки — это радует вдвойне! Но, вот, например, однажды услышала такое разъяснение в творческой мастерской, где проводили мастер-­класс по тильдам — мол, у каждой же куклы есть свой автор! Тоне Финангер, например! Значит, мы делаем авторскую куклу!». Если так — укажите — «кукла по авторской выкройке Тоне Финангер, мастер такой-­то».

Наверное, нигде нет такого массового нарушения авторских прав, как в секторе хэнд-мейда. Но, как мы видим, мастера, которые на самом деле авторы не просто поделок, а действительно серьезных художественных работ, эту ситуацию пока терпят. Даже если на их идеях кто-­то пытается заработать.

А насколько реально действительно заработать на кусочек хлеба продажей кукол, ну, или другим видом рукоделья — бисероплетением или пэчворком, например? Близится День города, когда будет традиционно проводиться ярмарка мастеров. В прошлом году мы поинтересовались у мастериц пэчворка, сколько стоит их покрывало в лоскутной технике, причем размер был — на диван. Ответ просто потряс. Мы посчитали — если бы они его продали, каждой бы на чизкейк не хватило…

«Есть два пути заработка на игрушках. Первый — делать дешевые сердечки, мишки, птички и прочее, что можно продать под праздники — Новый год, например, Пасху или тот же День города, — говорит мастерица Марина Пронина. — Они будут простыми, как любые вещи «на потоке». И очень трудно конкурировать с бельгийскими или китайскими текстильными игрушками, которые в огромном количестве продаются в ИКЕЕ и ОБИ. Чтобы зарабатывать деньги продажей кукол в течение года, нужно уметь делать действительно художественные вещи выставочного класса — и таких кукольников можно пересчитать по пальцам».

Однако большинство обнинских рукодельниц занимаются такого рода творчеством не для того, чтобы получить дополнительный заработок, а чтобы принести больше тепла в свой дом: «Я думаю, такой бум на интерьерные куклы пошел потому, что жить стало спокойнее, — говорит Вера Лунина. — Есть стабильная работа с адекватной зарплатой, есть возможность покупать материалы для творчества, хочешь — в магазинах, или по Интернету. Поэтому легко можно позволить себе заняться украшением своего дома, своей жизни».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены