В Боровске идет борьба за площадь Ленина

Автор: 26 января 2017 858
В Боровске буквально каждый камень дышит историей В Боровске буквально каждый камень дышит историей

Депутаты местной Думы приняли новые правила землепользования, обезопасив  исторический центр

Рано или поздно перед любым городом встает вопрос сохранения своих значимых исторических объектов. На днях, например, в Обнинске градостроительный комплекс передал депутатам Горсобрания свои изменения в правила землепользования. Отдельным блоком прописаны правила, касающиеся Старого города. Там будут сохраняться 52 дома, построенных в 50-60-е годы. Их нельзя будет надстраивать, прописаны в деталях цвета фасадов — они должны быть «историческими», и так далее.
Что уж говорить о Боровске, где каждый камень дышит историей, а 200 городских зданий относятся к объектам культурного наследия! Правда, далеко не всегда интересы бизнеса, который по своей природе агрессивен, совпадают с интересами горожан.

Бизнесмен или общественник?
На прошлой неделе внимание общественности региона привлекли сообщения о перепрофилировании земельного участка в центре старинного Боровска. С предложением об изменении его назначения выступил владелец земли Анатолий Цветков.
Анатолий Цветков — человек в Боровске известный. Бизнесмен, член градостроительного совета, он до недавнего времени отличался непримиримой позицией по сохранению исторического центра Боровска. Например, активно выступал против застройки площадки, которая находится прямо за памятником адмиралу Сенявину. Перекрыть потрясающую перспективу, открывающуюся за памятником, тогда не позволили. Также Цветков боролся и против размещения сетевого магазина в здании кинотеатра.
И сейчас, если посторонний человек послушал бы его доводы, они могли бы показаться убедительными. Участок Цветкова выходит на площадь Ленина (примыкает, кстати, к тому же скверу Сенявина). Сейчас там находится «пряничный» завод «Колос», и зональность участка определяется как «производственная». Анатолий Цветков, выступая на публичных слушаниях, говорил, что сейчас он с компаньоном разделил бизнес: печь пряники будут на другом участке. И теперь он считает неправильным вести в центре города производственную деятельность. Никакого производства он больше на этом участке не планирует.

Пряникам — да! Сетевикам — нет!
Казалось бы, все правильно. Но тут есть одно «но». Пряничный завод «Колос» работает на этой земле без малого 80 лет. И, по сути, сам является городской достопримечательностью. А что же предлагает бизнесмен Анатолий Цветков вместо сладких пряников? Он предлагает перевести землю в зону «Делового, общественного и коммерческого назначения».
Понятно, что народ заволновался. Поползли слухи, что и вместо старинного «Колоса» раскинется очередная «сеть». Мол, пока администрация города разрабатывает проект по сохранению исторического наследия Боровска, от этого самого наследия ничего и не останется… Улица Ленина богата достопримечательностями, по ней водят экскурсии, краеведы мечтали сделать ее пешеходным маршрутом. «Что мы будем показывать туристам, — возмущались они, — логотипы сетевых магазинов?»
Вопрос был вынесен на заседание Думы. 11 депутатов проголосовало «против» перепрофилирования участка, 4 — «за».

И впредь запретить
Более того, депутаты Боровска нашли способ, как в принципе решить проблему наступления бизнеса на исторический центр и в будущем. Они внесли изменения в правила землепользования, предельно ужесточив их. «Мы постарались предусмотреть все, — говорит председатель местной Думы Николай Кузнецов, — от соблюдения исторических видов фасадов до создания охранной зоны у Свято-Пафнутьева Боровского монастыря».
Николай Кузнецов считает, что таким образом можно сохранить исторический центр города и все 179 объектов культурного наследия города. Николай Васильевич приводит пример: на ул. Ленина находился ветхий дом, не подлежащий восстановлению. Его снесли. На этом месте построят новый дом, который должен стать копией старого. Причем даже не того, что был на этом месте перед сносом, а того, как он выглядел изначально. И хотя это будет, строго говоря, новодел — выглядеть он будет сообразно данному месту.
Есть и противники описанного пути. Их позиция такова. Мол, когда-то давным-давно боровские купцы-старообрядцы не захотели, чтобы через город проходила железная дорога. Последствия недальновидного решения не замедлили проявить себя: Боровск тогда потерял возможность идти в ногу со временем. Не случится ли нечто подобное и сейчас?
Николай Кузнецов уверен: новые правила сохранят исторический центр, не перекрывая возможность бизнесу развиваться за его пределами. Таким образом, Боровск как жемчужина отечественного градостроения останется, а его привлекательность для инвесторов только вырастет — ведь сохраненное историческое наследие всегда является большим плюсом.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены