В Молодежном театре идут премьерные показы спектакля «Эти свободные бабочки»

Автор: 19 января 2021 729
Екатерина Миронова и Аркадий Асабин в спектакле «Эти свободные бабочки» Екатерина Миронова и Аркадий Асабин в спектакле «Эти свободные бабочки»

 

Пьеса «Эти свободные бабочки», впервые поставленная в 1969 году, обессмертила имя американского драматурга Леонарда Герша, введя его в разряд классиков. Режиссер Молодежного театра Надежда Казанская не в первый раз обращается к заокеанской драматургии.

В свое время она поставила пьесы «Двое на качелях», «Моя дорогая Памела». Однако, как она говорит, для нее в драматургии главное — не национальная принадлежность автора, а «совпадение текста с моими исканиями и душами актеров». Если пьеса о том, что волнует людей, ее «берут в работу».

О чем?

Спектакль — о любви. Главным персонажам по 17 лет. Почти взрослые, но еще дети. Слепой музыкант (его играет Аркадий Асабин) мучается от материнской опеки и наконец-то начинает жить отдельно. Его соседка (Екатерина Миронова) — девушка, мечтающая о Голливуде. Конечно, они понравятся друг другу. «Это не просто история любви, — говорит Надежда Казанская. — Спектакль о том, что человеку нужен человек. Чтобы кто-то тебя услышал, когда хочется выговориться. Мы показали столкновение двух миров: рафинированного мальчика из состоятельной семьи и девочки-бабочки, порхающей с цветка на цветок. Они находят друг друга. Она дает ему чувство свободы, а он ее учит ответственности».

В главных ролях — молодые, но известные в городе актеры. О Екатерине Мироновой мы писали года три назад, когда она с моноспектаклем вышла в финал Дельфийских игр. Сейчас она — студентка одного из театральных вузов столицы. У Аркадия Асабина вторая главная роль в Молодежном театре. Он обратил на себя внимание театральных завсегдатаев блестящей игрой в спектакле «Оскар и Розовая дама».

Театр времен пандемии

Молодежный театр, несмотря на происходящее, работает — вся труппа в строю. Правда, если кто из актеров заразится, спектакли придется отменять — замены им нет. Но пандемия не остановила привычный ход событий. Правда, весной, когда действовал всеобщий запрет на все, репетиций не было. Нет худа без добра — московские студенты сейчас «на удаленке», что и позволило Молодежному театру поставить «бабочек» с Екатериной Мироновой.

Пандемия не помешала выпустить в 2020 году и спектакль большой формы, в котором была занята вся труппа — «Страх и отчаяние в III Империи» Брехта. Надежда Казанская называет эту работу «этапной»: «Мы поставили спектакль о том, что если люди парализованы страхом, если мы будем продолжать молчать, прятать голову в песок, то будем жить, как хочет власть». У этого спектакля была очень сложная сценография. Руководитель постановочной части Алексей Пономарев постарался: на спектакле шел настоящий дождь. Но — все, десять спектаклей сыграно, декорации разобраны. Теперь «Страх и отчаяние» можно увидеть только в записи. Была сделана профессиональная съемка, после монтажа ее выложат в Сеть.

Еще прошедший год запомнится Молодежному театру тем, что его спектакль «Оскар и Розовая дама» получил диплом лауреата 1 степени на областном фестивале непрофессиональных театров. А гран-при достался театру частной школы «Солнечная». Что любопытно, это был спектакль, тоже поставленный Надеждой Казанской. Ей довелось соревноваться с самой собой.

Молодежный театр параллельно с выпуском «бабочек» сейчас репетирует новый спектакль. Какой — не говорят. Суеверные.

***

Премьерные показы спектакля «Эти свободные бабочки» в МТ (Гагарина,53) — 23 и 30 января. Заказ билетов — на сайте театра.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены