В Обнинске поддерживают идею сделать 11 ноября праздником

Автор: 10 ноября 2016 867

Сегодня отмечается  536 лет со дня победы в Великом стоянии на Угре 1480 года.

«А разве у этой даты нет никакого официального статуса? — недоумевает председатель обнинского краеведческого общества «Репинка» Владимир Тарасов. — Давно бы пора объявить этот день если не праздничным, то хотя бы памятным». И Владимир Александрович не одинок в своем суждении.

Общественное мнение
Идея объявить 11 ноября памятной датой в истории России федерального значения принадлежит губернатору Анатолию Артамонову. И эта «инициатива сверху» была широко поддержана «снизу» многочисленными общественными организациями. Например, сегодня в Калуге проходит III областной форум «Верим в Россию», посвященный 536-летию Великого стояния на Угре. Его организатором выступает общественная организация «Боевое братство», а в работе форума участвуют представители общественности, церкви, власти, областных и федеральных СМИ. Люди собрались, чтобы поддержать идею объявить 11 ноября Днем российской государственности. И это далеко не первое собрание общественности. В последнее время об этом говорили многие — ветераны, историки, казаки…
Общественные организации Обнинска тоже не стоят в стороне. Никто не сомневается в том, что идея правильная. «Хорошее дело, — уверен председатель городского отделения «Боевого братства» Георгий Латышев. — Давно пора выделить дату 11 ноября красным цветом, чтобы народ знал, откуда пошла наша суверенность и какую роль сыграл в этом московский князь Иван III».
«Это та страница истории, о которой многие не знают или забыли, — развивает тему председатель городского Совета ветеранов Николай Капустин. — Если мы каждый год будем вспоминать, что произошло 11 ноября, это поспособствует возрождению наших исторических ценностей. Вот на днях в Москве открыли памятник Владимиру I Крестителю. Это очень хорошо: подчеркивается историческая преемственность Киевской Руси и России. Помнить же о событиях 1480 года важно не только для ныне живущих, но и для будущих поколений».
«Многие люди очень смутно представляют то, что было в России до революции, не говоря уж о XV веке, — говорит глава местного самоуправления Обнинска, председатель городского Собрания Владимир Викулин. — А чувство настоящего патриотизма без осознания причинно-следственных связей в истории не воспитаешь. Нам не нужно быть ура-патриотами, а для этого необходимо знать историю, болеть за свою страну, предлагать пути ее развития. И еще вот что важно помнить — сбросить татаро-монгольское иго удалось только тогда, когда страна начала объединяться. Когда мы едины, мы непобедимы».
У Владимира Тарасова, главного обнинского краеведа, революционное предложение: «Я бы отменил невнятный праздник 4 ноября, а ввел бы новый — 11 ноября «День суверенитета России». Люди не очень хорошо понимают, что им праздновать 4 ноября, а с 11 ноября — все ясно: это день победы в войне, после которой Россия окончательно и бесповоротно стала независимым государством».

Как донести до людей
Что нужно сделать, чтобы 11 ноября укоренилось в массовом сознании как памятная дата? Рецепты предлагаются самые разные. «Я думаю, что большую роль здесь должны сыграть СМИ, а особенно телевидение. Нужны специальные передачи, посвященные событиям XV века», — считает Георгий Латышев. Другие говорят о роли школы в пропаганде исторических знаний, поддерживали инициативу установить памятник Ивану III в Калуге. Да и массовый фильм о событиях 1480 года снять не мешало бы — историко-героическое кино в России пользуется большой популярностью.

Загадки и чудеса истории
Где именно разыгрались главные события войны 1480 года, не известно. Большинство специалистов предполагает, что в низовьях Угры. Другие утверждают — около современного Юхнова. Третьи говорят — бои шли по фронту шириной 100 км. Установить истину могли бы археологические раскопки — сражения обязательно оставляют следы в виде оружия и воинских захоронений. Такие раскопки могли бы послужить возбуждению массового интереса к «делам давно минувших дней».
Сами же события 11 ноября 1480 года воспринимались современниками как чудо. Резко наступила зима, и Угра покрылась толстым льдом, что значительно облегчало татарам переправу. Но вместо того, чтобы перейти на левый берег, ордынцы убрались, не солоно хлебавши, восвояси. Затем отступило и московское войско — к Боровску, войне пришел конец. Иван III добился главного — татары ушли, не взяв дань. Иго закончилось, страна избавилась от вассальной зависимости. Российское государство стало суверенным.
Виктор МАЛОВ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены