В обнинской усадьбе Белкино выступит знаменитый фламенко-ансамбль Estrella de Oriente

Автор: 10 октября 2017 604
 Михаил Савичев и Юлия Жигалина Михаил Савичев и Юлия Жигалина

Точнее, это даже не ансамбль, а театр музыки и танца, поскольку сам жанр фламенко, родившийся в Андалусии, изначально предполагает не просто зажигательный драматический танец, но танец с пением и гитарным аккомпанементом.

Родом из МосквыОднако, фламенко-коллектив Estrella de Oriente родом не из Андалусии, а из Москвы. Он существует более 10 лет и регулярно выступает на крупных, по преимуществу, театральных и эстрадных площадках столицы: от театра «Эрмитаж» и Крокус-Сити-Холла до Дома музыки и Гнесинки. Что касается России в целом, то за время активных гастролей с 2013 года театр музыки и танца Estrella de Oriente побывал более чем в полусотне крупных городов, объехав со своим фирменным спектаклем Renacimiento всю страну от Карелии до Сахалина.

Прекрасно знают «новых испанцев» и в самой Испании — уже с 2005 года коллектив стал ежегодно участвовать в гала-концертах Международного фестиваля фламенко Viva Espana, а в 2011 году, обойдя 500 сильнейших конкурентов, вошел в пятерку лучших и сильнейших, став обладателем премии «Золотая Кентаврита» — за «Лучшее исполнение танца».

Цыганские корни фламенко

«Цыганская музыка существенно повлияла на этот стиль фламенко, — говорит гитарист-виртуоз коллектива и композитор Михаил Савичев. — Многие считают основными, истинными носителями стиля именно испанских цыган, которые в XV веке расселились по южному побережью страны в провинции Андалусия. По своему обыкновению, цыгане стали перенимать и переосмысливать местные музыкальные традиции, такие, как мавританская, еврейская и испанская. И вот из этого сплава и родился стиль фламенко. Наш проект в переводе с испанского называется «Звезда Востока»: поскольку все участники ансамбля русские, то для западных слушателей мы все с Востока — мы и испанцы, и мавританцы, и цыгане. Услышав мою музыку, ребята из Estrella de Oriente пригласили меня в свой проект, чтобы совместить мои композиции с танцами. В итоге вообще сказал бы, что у нас получилась гремучая смесь фламенко с разными стилями».

«В истории фламенко чего только не намешано — истоки следует искать в мавританских музыкальных традициях, — продолжает руководитель Estrella de Oriente Юлия Жигалина. — Существенно повлияла цыганская музыка, и многие называют именно этот народ истинным носителем данного стиля. К слову, есть легенда, что некогда одному испанцу-путешественнику так полюбилась наша «Цыганочка с выходом», что он по возвращении домой ввел ее во фламенко. И сейчас, когда мы исполняем фарруку, из зала часто кричат, что это наша «Цыганочка». Да, мы в своих программах перемешиваем музыку разных времен, народов, направлений. Это вполне допустимо. Хотя, конечно, есть определенный стандарт, который не позволит, например, фламенко превратить в хип-хоп. Но дополнение одного другим оправдано и идет на пользу спектаклю. Что мы и делаем. Только тогда фламенко играет всеми своими красками и затрагивает чувства публики».

В Обнинске фламенко-театр музыки и танца Estrella de Oriente представит новую программу «На пламени свечи» — это программа, в которой танцоры и музыканты раскроют новые грани чарующего искусства фламенко, соединяя его с разными стилями других музыкальных направлений. Это фламенко не канонически замкнутое, а живое и развивающееся, впитывающее в себя все новое и актуальное, объединяя архаику и модерн, канте хондо и джаз.

Концерт Estrella de Oriente состоится 14 октября, в субботу, в 19.00 в «белом» флигеле усадьбы Белкино (ул. Борисоглебская, 86-В).

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены