В праздничные дни обнинский ДК ФЭИ порадует гостей выставкой картин, вышитых Ириной Череватенко

Автор: 05 марта 2020 1873
Ирина Череватенко в окружении своих картин Ирина Череватенко в окружении своих картин

Ирина Валерьяновна — старожил Обнинска, она здесь живет с 1948 года и помнит те времена, когда сам город и на карте еще не обозначался, а была здесь только огороженная колючей проволокой территория секретной «Лаборатории «В». Впрочем, это не мешало детям жить своей счастливой жизнью.

Ленин крестиком

О своем детстве Ирина Череватенко вспоминает с удовольствием: «Девочки в определенном возрасте начинают тянуться к рукоделью, — рассказывает она. — В нашем классе все увлеклись вязанием. И я тоже. Но как-то зашла в гости к подруге и увидела вышитую картину «Демон и Тамара». И это произвело на меня такое впечатление, что вязание было отодвинуто в сторонку, и я начала вышивать — и не только розы и прочие цветы, но даже портрет Ленина. А мама была против моего увлечения. Она хотела, чтобы я все свое время отдавала учебе. Так я по ночам вышивала, чтобы меня не ругали».

На ножах

Как многие другие обнинцы, она закончила Обнинский филиал МИФИ. Потом поступила на работу в ФЭИ, занималась там спектральным анализом. Работе во флагмане обнинской науки отдала 45 лет.

А молодость Ирины Валерьяновны совпала с молодостью нашего города. Нитки и иголки остались лежать позабытыми. Главным увлечением обнинской молодежи стал спорт. «Мне больше всего нравились коньки. Я бегала на длинных «ножах», догнать меня было сложно», — улыбается Ирина Валерьяновна. Активность, причем не только физическую, она сохранила и сейчас — жители Старого города хорошо знают ее как человека неравнодушного, хлебосольного, справедливого.

Дивану — нет

И никакие болячки не могут «утишить» ее энергию. Сломала руку. Не ныла, не жаловалась. Нужно было разрабатывать руку, и она вернулась к своему детскому увлечению. Но уже — на уровне мастера, художника.

И за четыре года вышила 14 прекрасных картин по классическим мотивам. В разной технике. И бисером, и крестиком мелким и крупным. «Бисер мне ближе, — делится Ирина Валерьяновна. — Я наслаждаюсь работой. Не могу от нее оторваться. Хотя она требует терпения и труда. И бывает, на одну картину уходит до трех месяцев. Когда мне предложили сделать выставку в ДК ФЭИ, я сначала засомневалась — а потом подумала: вдруг кому-то понравится, и мой пример кого-то вдохновит?»

Вот какой боевой, неугомонный человек живет рядом с нами. И мы хотим поздравить с 8 Марта Ирину Валерьяновну, а вместе с ней — всех жительниц Старого города, которые своим жизнелюбием могут заразить любого в радиусе тысяч метров. Так что хороший совет: посетите выставку в ДК ФЭИ и наберитесь энергии и хорошего настроения.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены