В усадьбе Белкино выступит знаменитый и удивительный оркестр аргентинского танго «Tango En Vivo»

Автор: 15 мая 2018 533
Иван Таланин — руководитель оркестра «Tango En Vivo» Иван Таланин — руководитель оркестра «Tango En Vivo»

Знаменитый, потому что этот оркестр знает весь белый свет: ему рукоплескали в Южной Корее и Австралии, в Сингапуре и Италии, в Швеции и Нидерландах, в Финляндии и Испании, в США, Болгарии, на Кубе, в Турции, в России, но прежде всего ему рукоплескали на родине танго, в Аргентине. Удивительно же то, что «Tango En Vivo» родом вовсе не из Аргентины, а из… России.

Однако музыку аргентинских танго-классиков Альфредо де Анхелиса, Астора Пьяццолы, Освальдо Фреседо, Анибала Тройло, Франсиско Канаро россияне исполняют предельно аутентично — то есть, подобающе страстно и подобающе нежно.

— Без ложной скромности могу сказать, что когда мы выступаем на родине танго в Аргентине, то тамошний прихотливый слушатель оценивает наше исполнение танго максимально высоко — ставя оценку десять из десяти, — рассказывает руководитель оркестра «Tango En Vivo» Иван Таланин. — Такого результата нет ни у одного современного танго-оркестра, включая и оркестры аргентинские. Как так получилось, вы спросите? Видимо, мы впитали любовь к танго с молоком матери (улыбается). Ведь музыка аргентинского танго универсальна. Танго, так же, как и джаз, не знает границ и национальностей. 

— Нам безумно приятно, что мы — оркестр, с которым сотрудничает посольство Аргентины в России, — говорит Иван Таланин. — Мы благодарны за оказанное нам доверие и всегда рады играть на мероприятиях государственной значимости. В октябре минувшего года исполнилось 150 лет консульских отношений между Россией и Аргентиной, и «Tango En Vivo» играл для присутствующих дипломатов, а также, конечно, для министра иностранных дел России Сергея Лаврова и посла Аргентины в РФ Рикардо Эрнесто Лагорио. А вот приглашение выступить на самом крупном телеканале Латинской Америки «Telefe» в передаче «Morfi» было для нас неожиданно приятным! После выхода выпуска с нашим участием мы узнали, что успели побить рекорд по просмотрам, рекорд по количеству комментариев и звонков в студию! Нам было очень лестно получить столько положительных отзывов и такое внимание со стороны аргентинского слушателя! Наш первый прямой эфир, да еще и за рубежом, удался! И, конечно, сразу же нас пригласили на следующий выпуск передачи — это уже были другие ощущения, ведь первый раз было совсем непривычно. В итоге, нас пригласили еще и в третий раз — выступить с чемпионами-победителями самого крупного танго-фестиваля в мире! Мы чувствовали себя своими и, уже не волнуясь, получали истинное удовольствие.

…К танго Иван Таланин шел всю жизнь. Еще будучи первоклассником, он начал обучение в музыкальной школе по классу баяна. После окончания Новосибирской Специальной музыкальной школы в 2005 году Иван поступает в РАМ им. Гнесиных. В 2008 году он начинает осваивать аргентинский инструмент бандонеон, а в 2010 году, после окончания Гнесинки, он, успев поработать как солист с такими дирижерами, как Владимир Спиваков, Гинтарас Ринкявичус и Павел Коган, создает свой собственный танго-оркестр «Tango En Vivo», где уже солирует на бандонеоне как бэнд-лидер.

— Бандонеон — это духовой язычковый музыкальный инструмент, разновидность гармоники. Немецкий инструмент с аргентинской судьбой, назван так по имени его изобретателя Генриха Банда, —  говорит Иван Таланин. — В конце XIX века инструмент был завезен в Аргентину и вошел в состав танго-оркестров — аргентинцы сделали этот инструмент своим, национальным. Именно благодаря бандонеону музыка аргентинского танго получила то пронзительно-щемящее звучание.

• Танго-оркестр Ивана Таланина «Tango En Vivo» даст концерт 23 мая в 19.00 в усадьбе Белкино («белый флигель», ул. Борисоглебская, 86В)

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены