Впервые в Обнинске — Хелависа

Автор: 20 марта 2018 1013
Арфа, а тем более электроарфа, — очень редкий инструмент Арфа, а тем более электроарфа, — очень редкий инструмент

30 марта на сцену ГДК выйдет самая ирландская из российских певиц Наталья О’Шей


Наталья — имя настоящее. О’Шей — фамилия. Тоже настоящая, по мужу-ирландцу. А девичья — Николаева. Хелависа — сценический псевдоним. Два десятка лет она — лидер группы «Мельница», широко известной в узких кругах поклонников инди-рока.

Правда, насчет «узости круга» можно и возразить, если вспомнить, что «Мельница» с песней «Ночная кобыла», было время, пару месяцев возглавляла хит-парад «Нашего радио», и эту же песню радиостанция включила в список десяти лучших первого десятилетия нового века. Саму же Хелавису «Наше радио» объявляло лучшей певицей страны в 2015-м и 2017 году.

Однако эта радиостанция в Обнинске не вещает, ее у нас можно услышать только в Интернете, поэтому многие обнинцы с успехами Хелависы не очень-то и знакомы. Что, разумеется, их не отменяет.

Кстати, традиционно «Мельницу» числят по категории фолк-рока. Хотя это не совсем так. В песнях группы можно расслышать фольклорные мотивы, но скорее не славянские, а кельтско-ирландские. Сама лидер группы, когда ее называют фолковой певицей, не очень радуется такому определению, подразумевая свои более широкие музыкальные интересы.

На афишах, расклеенных по городу, крупно написано «Мельница». Но группа выступит не в полном составе. На сцену выйдет только ее часть — акустический проект «36,6» в составе самой Хелависы и гитариста Сергея Вишнякова. Наталья Андреевна будет играть на электроарфе и других диковинных инструментах.

Что еще может вызвать особый интерес наукоградцев? О’Шей — кандидат филологических наук. Специалист по готскому и древнеирландскому наречию. Свободно говорит на нескольких современных и мертвых европейских языках. Несколько лет преподавала в МГУ, но четыре года назад оставила штатную должность, чтобы сосредоточиться на музыке.

Еще она альпинистка, йог, мать двоих детей, автор нескольких книг, дизайнер одежды. Живет на два дома — в Вене и Москве. Казалось бы, такие разносторонние люди остались в эпохе Возрождения. Оказывается, и сейчас такие есть. Хелависа, кстати, — псевдоним из юности, это имя волшебницы из кельтского эпоса. Кто хочет колдовства, добро пожаловать на концерт.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены