Второе пришествие

Автор: 12 апреля 2016 692
Ренарс Кауперс на обнинской сцене. Апрель 2013 Ренарс Кауперс на обнинской сцене. Апрель 2013

20 апреля на сцене Дома ученых — самые знаменитые латыши мира, группа Brainstorm

Группа Brainstorm («Мозговой штурм») впервые выступала в Обнинске три года назад, и ее поклонники успели соскучиться. За это время много чего произошло в жизни группы. Главное событие — вышел новый альбом «7 шагов свежего воздуха», обращенный и на Запад, и на Восток (три песни записаны по-русски). Группа выступала на крупных фестивалях, в том числе и рядом с Обнинском — это «Крылья» (Малоярославец, 2013) и «Дикая мята» (Этномир, 2014). Сейчас Brainstorm — в большом туре по Великобритании. Наши вопросы застали лидера команды Ренарса Кауперса в Бирмингеме.
Новая среда. Не так давно вы записали песню вместе с Дэвидом Брауном. Как вы его нашли? Совместная работа удалась, на ваш взгляд?
Кауперс. С Дэвидом меня познакомила Мария Ивановская, организатор нашего концерта в Обнинске. Это произошло в Москве год назад перед его концертом, где мы вместе спели песню, которую он сочинил вместе с Земфирой. Потом он предложил записать дуэтом его песню Girl. На мой взгляд, получилось неплохо. Вот бы еще клип снять! Затем Дэвид помог нам перевести один из наших текстов на английский. Так мы и подружились. Мне очень нравится атмосфера его музыки — в ней солнце Калифорнии и грусть Севера. Его музыка действует на меня успокаивающее.
Новая среда. С одной стороны, судя по вашим записям, вы чистейший перфекционист. С другой стороны, заявляете, что перфекционизм вам чужд, и даже играете на гитаре без первой струны почему-то. Как это сочетается у вас?
Кауперс. Конечно, группа старается записать песни хорошо и качественно, но если говорить лично про меня, я точно не перфекционист. Мне намного важнее поймать первобытный момент, когда рождается песня или когда поешь от души и не думаешь, записывается это или нет. Когда мы сводим альбом, нередко используем демозаписи, пусть не очень качественные, зато с правильным настроением.
Новая среда. «Когда я пою, спасаю мир», — однажды сказали вы. Вы это серьезно?
Кауперс. Трудно описать, что чувствуешь на сцене. Но, бывает, ощущаешь, что делаешь правильное дело — служишь всему миру и Тому, кто его создал.
Новая среда. О вашем новом альбоме. Вы его назвали «7 шагов свежего воздуха». Говорят, в то время, когда записывался материал, вы сломали ногу, передвигались с большим трудом, отчего и такое название у альбома. Или травма не имеет никакого отношения к названию?
Кауперс. Про ногу все верно. Из-за этого во время записи я жил в комнате над студией. Мы упорно работали, и, бывало, выходили из студии на улицу всего раз в день — в итальянский ресторанчик, который мы очень полюбили. Он был недалеко, в соседнем доме. Поэтому мы так и назвали альбом — «7 шагов свежего воздуха».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены