Вячеслав Черников нарисовал лубочный путеводитель по Боровску

Автор: 26 июля 2017 856
Вячеслав Черников нарисовал лубочный путеводитель по Боровску

Это первый опыт в регионе в подобном жанре

«Мне хотелось показать людям Боровск русским сказочным городком, вернее, городком из сказки, — говорит художник. — Да это и не путеводитель в привычном понимании слова. Так на обложке и написано: «Книжка-лубок на один глазок». Это скорее сувенир, который заезжий турист сможет увезти с собой».

Три маршрута

Книжка небольшая — всего 16 страниц. В ней отражены три маршрута: «Пешком по улице Успенской» (ныне Ленина), «Тропой паломника» и «Город космической мечты». Все, чем Боровск знаменит, в буклете есть — и дом Наполеона, и усадьба купца Щекина, и известный всей России монастырь. Если уж книжка заявлена как лубок, то, как по традиции положено, в ней много рисунков и совсем чуть-чуть текста. «Историю города по ней изучать невозможно, — смеется автор. — Но книжка может пробудить к ней интерес».

Идею путеводителя-лубка подал известный иконописец, директор боровского туристско-информационного центра «Боровский край» Владимир Кобзарь. Ну а кому, как не великолепному графику Вячеславу Черникову, воплощать ее? Художник рисовал буклет два месяца — сначала на бумаге появились контуры рисунков, выполненные гелевой ручкой. Потом он их отсканировал и раскрасил с помощью компьютера. Кто бы мог подумать, что старинный народный лубок возродится в XXI веке с помощью цифровых технологий. «Оригиналы рисунков имеются только в электронном виде», — открывает профессиональные секреты Вячеслав Черников.

Художник рисовал виды Боровска по памяти. «Во-первых, я знаю город, как свои пять пальцев, — говорит он. — А во-вторых, с натуры в Боровске почти ничего изобразить невозможно — фасады исторических зданий загорожены деревьями, ничего не видно. Я уж сколько раз ругался с городскими властями из-за того, что озеленение проводится бездумно, без учета архитектурных особенностей города».

— Вашему таланту не тесно в Боровске? — спрашиваю художника.

— Боровск неисчерпаем, как атом, — отшучивается он. — Что бы я ни брался рисовать, все равно Боровск получается.

Краевед

Черников, нарисовав сотни листов городских пейзажей, всерьез заинтересовался прошлым города. В результате появилась объемная рукопись «Очерки об истории Боровска» — о Владимире Храбром, старообрядцах, купеческих семьях. Вот только превратить рукопись в книгу непросто, по извечной причине отсутствия средств. «Я думаю разделить рукопись на пять частей, на пять небольших книжек по 48 страниц. Так и издать будет легче, и туристам удобнее», — говорит Черников.

Иллюстратор

Еще одна грань таланта художника — иллюстрирование книг. Его рисунки украшают более сотни изданий. «Мне больше нравится иллюстрировать поэтические книги, чем прозаические. Повести и романы вообще не надо сопровождать рисунками, — считает Черников. — Да и стихи тоже не надо, о чем всегда авторам говорю. Но они хотят, особенно когда первая-вторая книга выходит. Поэтам хочется иллюстраций, чтобы завлечь читателя. Я не против, раз они просят». Кстати, нередко бывает, что художник оформляет поэтические сборники без гонорара. «Не думайте, что я альтруист, тем самым я просто продвигаю свое творчество, о нем узнает больше людей», — комментирует он.

В этом году Вячеслав Черников проиллюстрировал поэтические книги известных современных авторов Натальи Редозубовой, Ольги Шиловой, Андрея Коровина. Все они вышли в московских издательствах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены