Выброшенная история

Автор: 11 февраля 2016 1230
На лыжной прогулке, 60-е годы На лыжной прогулке, 60-е годы

Сотни фотографий, обнаруженных на Тимашовской свалке и выложенных в  сеть,  взбудоражили пользователей интернета.

Фотографий очень много. От дореволюционных, сделанных в начале XX века, до современных ярких цветных снимков. И по сюжету разные. Вот жених одевает обручальное кольцо на палец невесте. Судя по моде, это 70-е годы. Вот виды Московского Кремля 50-х годов. Скорее всего, сделаны человеком, приехавшим в столицу в отпуск или командировку. Много армейских снимков, а больше всего — детей. Отражение навсегда ушедшей эпохи.

Сам себе фотограф
… Во второй половине XX века в СССР фотографом был почти каждый мужчина. У кого из тех, кому сейчас за 50, не было в свое время фотоаппарата «Зенит» или «Зоркий», фотоувеличителя «УПА» или «Нева» и красного фонаря? Это сейчас нажал на кнопочку — и все. А тогда изготовление фотографии было сродни колдовству. Сначала, волнуясь, надо было проявить пленку — все ли получилось? Потом печатать фотографии, любуясь, как в ванночке с проявителем постепенно проступает изображение. Фотореактивы были в дефиците, за химикатами приходилось порой ездить в Москву. В знаменитом магазине «Юпитер» на Калининском проспекте толкались покупатели со всей страны…

«У нас была великая эпоха!»
И вот теперь снимки, которые делались с большим старанием, на свалке. Не поторопимся осуждать тех, кто выбросил. Жизненные ситуации могут быть разными. Рассказывал как-то один знакомый. Приехал он в далекий город вступать в наследство — продавать квартиру умершего родственника. А в ней — огромный фотоархив, десятки альбомов со снимками совершенно незнакомых ему людей. Кому они теперь нужны?
По этому поводу под выложенными в интернете фотографиями с Тимашовской свалки целая дискуссия. Большинство горячо осуждает то, что «исторические свидетельства» оказались выброшенными. «Я бы обязательно сохранила снимки даже с чужими людьми. Нельзя выбрасывать человеческую жизнь на помойку!» — один из типичных комментариев. Оппоненты в меньшинстве.
Публикация снимков в сети вызвала широкий отклик: «Какие спокойные, красивые лица!», «Какая была замечательная страна!» и т.д. Интересный момент — на фотографии оказались запечатлены остатки какого-то корабля в одном из северных портов. Один из комментаторов оказался премного благодарен, такого снимка у него не было. И рассказал всю историю этого корабля: когда был построен, где ходил, кто им командовал, когда и где списали…

Архивариус с полигона
Находит же эти снимки и оцифровывает их сотрудник МП «Полигон» Сергей Корначев. Он работает на свалке — уплотняет мусор. Считает, что выбрасывать фото нельзя, и, публикуя снимки в сети, он возвращает их к жизни. Имеет ли право? Считает, что да, потому что выброшенное уже никому не принадлежит.
Корначев — человек широких интересов. Музыкант, литератор, автор десятков статей в «Википедии», в основном, на музыкальные темы. Написал сотни рецензий на фильмы на различных сайтах — и с запятыми все у него в порядке. Неплохой фотограф. А теперь еще и архивариус.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены