Выставочный зал обнинского музея, смонтировав выставку к своему 25-летию, оставил специальные места под подарочные картины

Автор: 21 ноября 2017 737
Малоярославецкий художник и коллекционер Серей Бауэр дарит обнинскому музею уникальный автопортрет Афанасия Куликова Малоярославецкий художник и коллекционер Серей Бауэр дарит обнинскому музею уникальный автопортрет Афанасия Куликова

За последний год музею подарили около 20 живописных и графических произведений искусства. «На самом деле их больше, — рассказывает Людмила Сорокина, возглавляющая выставочный зал музея истории города Обнинска на протяжении последних 4-х лет. — Сейчас речь идет о работах, уже прошедших фондовую комиссию и взятых на музейный учет». Их уже можно увидеть в выставочном зале, однако есть на стенах и пустые места — сюда вывесят работы, которые передадут музею послезавтра, на торжественном мероприятии в честь 25-летия выставочного зала.

3 000 подарков

За это время музей получил в дар более 3 000 картин. «В этом году, например, живописец Федор Помелов из Протвино после прошедшей с большим успехом выставки подарил нам две работы, — рассказывает Людмила Сорокина. — Бывает, художники сами проявляют инициативу. А порой мы обращаемся к ним с просьбой, чтобы они нам подарили какую-то конкретную работу. Как правило, нам не отказывают».

Иногда дарят не именно свое произведение, а весьма достойные работы из личных коллекций. В этом году известный художник и коллекционер из Малоярославца Сергей Бауэр подарил обнинскому музею автопортрет Афанасия Куликова. Куликов — русский живописец, график, иллюстратор, художник театра, монументалист, создатель школы советского лубка, член союза художников первого состава. Его автопортрет — очень ценный дар, которому и Третьяковка обрадовалась бы.

Кстати, о Третьяковке

«Сейчас все фонды оцифровываются и высылаются в госкаталог, — продолжает свой рассказ Людмила Сорокина. — Третьяковская галерея посмотрела наши материалы и признала, что Музей истории города Обнинска может претендовать на категорию «историко-художественный», по количеству и высокому качеству имеющихся у нас произведений искусства. Но для этого нужно иметь постоянную экспозицию картинной галереи. А это невозможно, поскольку у нас нет для этого площадей».

70 метров хранилища

Ученый секретарь музея Василина Канева говорит: «Наши хранилища заполнены, но отказаться от уникальных экспонатов, которые передают ему в дар жители города, просто невозможно. Недавно младший брат обнинского летчика Александра Алымова передал музею коллекцию его писем, фотографий и личных вещей, которую удалось сохранить. Подвиг лейтенанта Алымова, который пожертвовал в 1979 году своей жизнью, чтобы отвести падающий самолет от поселка в окрестностях города Чимкент, не был оценен нашим государством: советские самолеты не должны иметь неполадки. Между тем в Чимкенте его память чтут, и даже собираются назвать его именем улицу. А мы сделаем экспозицию о нем».

В планах музея сделать выставку часов, которых уже собралось в достаточном количестве — есть и настенные, и наручные, и старинные, и советские — все они были подарены музею горожанами.

А еще музей собирает коллекцию книжных иллюстраций, и с удовольствием примет в дар детские книги советского периода. «Однажды к нам обратились старожилы города, пригласили в свой гараж — а там техника советского периода в прекрасном состоянии. Говорят: «Забирайте все!», — рассказывает Василина Канева. — А у нас есть всего 70 метров под хранилище».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены