За пределами логики

Автор: 01 марта 2016 1133
Елена Моргунова. В саду Елена Моргунова. В саду

Обнинская художница Елена Моргунова нарисовала свои стихи

Уникальная живописно-поэтическая книга называется «Рисует время». По словам Елены Моргуновой, название выбрано неспроста. «Время обладает бесконечными пропорциями, — говорит художница. — Оно содействует нашим жизненным путям, без него не существовало бы движения. Поэтому для меня понятие «время» визуализируется как бесконечный ряд образов в нашем жизненном пространстве».

Раньше художница не выступала сольно, тем более сразу в двух ипостасях, а только лишь принимала участие в коллективных альбомах живописи типа ежегодных объемных каталогов «Искусство России», выпускаемых издательством «М. Сканрус». «Но теперь я почувствовала необходимость сменить формат. Эта книга первая для меня в жанре сочетания поэзии и живописи и, надеюсь, не последняя», — говорит Елена Моргунова.

Впрочем, даже и без стихов талант художницы не затерялся бы — он слишком ярок, чтобы его не заметить. Тем не менее, поэзию и живопись невозможно разделить — это единое целое. «Образы, возникающие в моем воображении, находят выход в разных результатах, дополняют и питают друг друга, — поясняет Елена Моргунова. — И сколько себя помню — пишу стихи и занимаюсь живописью».

К слову сказать, в книгу включены в том числе и ранние стихи художницы, написанные три десятилетия назад. Что до картин, то они гораздо «младше» — им всем не более восьми лет. Так что действительно рисует и пишет само время. А вот собственно саму книгу скомпоновала уже художница. «Осип Мандельштам советовал своим младшим коллегам располагать по одному стихотворению на странице — одинокий стих правильно воспринимается читателем, — раскрывает свой замысел Елена Моргунова. — Есть законы построения композиционного ряда, будь то книга, музыка или картина. Мне же хотелось найти для каждого стихотворения свое отдельное место в книжном формате и подкрепить его ярким визуальным пятном — для усиления восприятия образа».

Живопись живописью, но Елена Моргунова уже задумывается и о книге стихов с карандашными рисунками: «Мне нравится пластика линий, и маленький карандашный рисунок может быть выразительнее живописного полотна. Но для моего эмоционального восприятия цвет необходим. Рисунок в карандаше не может передать красоту пылающего заката. Нам привычны поэтические сборники с графикой — это стало частью книжной культуры. Если в книгах встречаются полноцветные иллюстрации, то, как правило, это детские книги. Лично я не встречала поэтических книг, где каждому стихотворению соответствовало бы свое полноцветное изображение, как в моей книге. В ней достигнуто равноправие между поэтическими и визуальными образами. Я считаю, что в данном вопросе имею определенный авторский приоритет».

И то верно. Однако бесплатно только птички поют, говаривал один небедный деятель искусств. Что же все-таки кормит творца, живопись или стихи? «Конечно, кормит живопись, — говорит Елена Моргунова. — Ее любят все и даже готовы за нее платить. А вот за поэзию платить не принято. Да и в искусстве рынок диктует свои законы. Например, российскую керамику постепенно вытесняет более дешевая, но в то же время неплохая по качеству китайская керамика. Что же делать авторам, если их профессиональное занятие перестает их кормить? И вот тут очень важны поддержка и понимание семьи и близких — именно они дают возможность заниматься творчеством. У меня, слава Богу, с этим все хорошо. Живопись в состоянии прокормить творца, если творец считает ее делом всей своей жизни. Ну, а поэзия всегда была, есть и будет в каждом из нас. И если на первом плане будет стоять любовь, красота, созидание, желание прозревать и выходить за пределы того, что объяснимо только логикой, и за пределы исключительно рациональных потребностей, то и поэзия станет играть более заметную роль в нашей жизни».

Фото из архива Елены Моргуновой

Адрес в Интернет: http://morgunova-art.ru/about/

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены