За сохранение Старого города

Автор: 27 октября 2016 890
За сохранение Старого города

В редакции народной газеты прошел «круглый стол» — обсудили проблему сохранения архитектурного облика Старого города.

В прошлом номере народной газеты мы рассказали об инициативе обнинских краеведов превратить Старый город в архитектурный музей-заповедник. Судя по читательским откликам, многим горожанам идея пришлась по душе. Наверное, нет в Обнинске такого человека, которому не хотелось бы сохранить один из самых уютных и красивых районов города в первозданном виде. Но в связи с этим возникают проблемы. Для их обсуждения за редакционным «круглым столом» и встретились представители общественности и власти.

Надо сохранить

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что Старый город необходимо сохранить. Для многих жителей Обнинска Старый город — особенное, уникальное место, связанное и с личными воспоминаниями, и с гордостью за Обнинск.

Представители власти говорили о немалой уже проделанной в последние годы работе — восстановлен подвесной мост, городской парк стал изумительно красивым местом, к нему добавили еще 4 га Репинского оврага, проложены новые тротуары, ремонтируются дома.

Правда, то, как их ремонтируют, заслуженный художник России Александр Шубин назвал «беспределом»: перекрашивая фасады, нарушают цветовую гамму района, теряется исторический облик места. «Я сторонник малых дел», — сказал Шубин и предложил восстановить входные группы во дворы в том виде, в каком они были в 50-е годы — с декоративными решетками, тумбами и фонарями. Это не просто слова, художник сделал эскизы и чертежи по старым фотографиям.

Мэр Обнинска Владислав Шапша заинтересовался предложением Александра Шубина и пообещал поддержку в его начинании. По поводу цветовой гаммы градоначальник намерен поставить заслон самодеятельности: «Отныне ремонт фасадов в Старом городе будет согласовываться с архитектурным советом. Этот шаг позволит сохранить и не разрушить то, что мы имеем».

Охрана без статуса

Какие же меры еще принять? «Самое надежное, что будет способствовать сохранению архитектуры Старого города, — придание ему охранного статуса», — этой позиции краевед Владимир Тарасов придерживался все время разговора.

Охранный статус бывает разного уровня — от местного до федерального. И он накладывает различные ограничения. Обычно это запрет перестраивать охраняемые здания, изменять их исторический облик. А если речь идет об архитектурном заповеднике, то вносить какие-либо дополнения в сложившийся ансамбль запрещается. Какого именно статуса хотят добиться активисты для Старого города? Ответ на этот вопрос не прозвучал. «Мы еще не прорабатывали юридическую сторону проблемы», — признался Владимир Тарасов.

Понятно пока одно. Первый шаг на этом пути — выявление объекта культурного наследия. Проще говоря, это заявление в соответствующее областное управление, которое может написать любой заинтересованный человек. Затем калужская комиссия посмотрит на «объект» и, если согласится с тем, что он «тянет» на статус, будет назначена историко-культурная экспертиза. А кто ее будет оплачивать, большой вопрос.

Но даже если все закончится тем, что Старому городу дадут статус охраняемого архитектурного памятника, это для его охраны, как показывает жизненный опыт, ничего не даст. В Обнинске есть примеры. Морозовская дача «охраняется государством» с 1991 года. Это не уберегло ее от разрушения. А один из домиков школы «Бодрая жизнь» на ул. Шацкого вообще сгорел. И все обращения народной газеты в охранные инстанции по этому поводу были проигнорированы. Так что охранный статус — просто красивая табличка на здании, не более того.
Главный же минус охранного статуса, по мнению представителей власти, в том, что он может накладывать массу ограничений. Например, нужно делать не ремонт фасадов, а их реставрацию, что стоит в 10 раз дороже. Таких трат бюджет не выдержит.

Кроме того, как сказал мэр Владислав Шапша, уже существуют надежные способы защиты Старого города от различных «посягательств»: «В Обнинске действуют правила землепользования, в них многое учтено. Например, на территории Старого города нельзя строить ничего нового. Мы сохранили теннисные корты, приняв их в муниципальную собственность. На их месте не будет никакой жилой застройки. Собственник участка, на котором стоит водонапорная башня, уже 10 лет добивается разрешения на строительство. Мы этого не допускаем».

Депутат городского Собрания Дмитрий Заеленков предложил принять специальную городскую программу развития Старого города и примыкающих к нему территорий, в том числе Комсомольских прудов. Вполне вероятно, что в недалеком будущем депутаты озаботятся этим.

«Я за реалистичные обещания, которые могут привести к конкретным результатам, — сказал в финале разговора Владислав Шапша. — Мыслить космическими категориями остерегусь. Будем идти небольшими шагами и тем самым сохраним Старый город».

Заслуженный художник России Александр Шубин:

«То, что сейчас происходит со Старым городом, печально. Ремонты домов происходят без учета их архитектурных особенностей, нарушается колористическая карта района. Покрасили фасады белым, когда исторический цвет — охра. На одном из домов сделали ярко-синюю крышу, это абсурд, нужно было зеленую или коричневую, как раньше. Я за то, чтобы обозначить Старый город как вновь выявленный объект культурного наследия».

Депутат городского Собрания, директор ДК ФЭИ Дмитрий Заеленков:

«Старый город — один из ярких брендов Обнинска. В стратегии развития наукограда говорится о необходимости создания в Обнинске комфортной среды обитания, которая будет способствовать привлекательности города. Поэтому я предлагаю со временем сделать старую часть проспекта Ленина пешеходной зоной, подобной московскому Арбату. А транспортный поток пустить по параллельным улицам Пирогова и Комсомольской. Беспрепятственный подъезд автомобилей к каждому дому тем самым будет обеспечен. В результате мы получим красивое место, которое будет работать на бренд Обнинска как города науки, где начала работать первая в мире АЭС».

Председатель краевед-ческого общества «Репинка» Владимир Тарасов:

«Охранный статус необходим Старому городу, потому что он, во-первых, памятник нашей науке — здесь жили и живут известные ученые, во-вторых, это компактный район сталинского ампира, архитектурного стиля 50-х годов».

Председатель ТОС «Старый город» Наталья Кошкина:

«Однозначно Старый город должен стать памятником истории и архитектуры. Как бы ни были хороши новые районы Обнинска, такой красивой архитектуры, как в Старом городе, нет больше нигде. При этом нужно сохранить возможность укладывать плитку на тротуарах, капитально ремонтировать дома, то есть делать район благоустроеннее».

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша:

«Старый город уютен и неповторим, этот район уникален. Однако присвоение ему статуса охраняемой территории накладывает публичные обязательства. И чем весомее статус, тем больше ограничений. Например, статус архитектурного заповедника присваивается на федеральном уровне, и право на внесение любых изменений в архитектурном облике района будет даваться самыми высокими властями. И если речь идет о статусе, который вводит какие-либо ограничения, я возражаю. Тогда мы не сможем сделать район комфортнее».

Начальник управления по связи со СМИ городской администрации Андрей Ильницкий:

«Сохранение того, что есть, — это важно. Но разве это отменяет стремление к улучшению? Сделали плиточный тротуар от мэрии до ул. Блохинцева — это эстетичнее, чем асфальт. Если замостить все тротуары брусчаткой, это улучшит район. Хотелось бы поставить и малые архитектурные формы. Однако если у района появится серьезный охранный статус, ничего нового сделать будет нельзя».

Круглый стол провел Алексей СОБАЧКИН

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены