Захар Прилепин: «Мы сами законодатели мод»

Автор: 24 марта 2015 745
Прилепин подписывает свои книги читателям Прилепин подписывает свои книги читателям

Популярный писатель не считает Россию европейской страной

Обнинская центральная библиотека продолжает баловать любителей словесности встречами с известными писателями. В прошлом году было организовано выступление лауреата премии «Большая книга» Павла Басинского (оно прошло камерно). Сейчас, в год литературы, в Обнинск приехал писатель­-звезда Захар Прилепин, тоже обладатель главной литературной премии страны. Билеты на его выступление стоили символические 100 руб., и это помогло заполнить весь зал Дома ученых.

Прилепин своих лево­-националистических взглядов не скрывал, но был деликатен, остроумен, при этом никого не клеймил и ярлыков не развешивал. Вот некоторые из его суждений, прозвучавших на встрече с читателями.    

Освоих книгах

У меня все тексты про меня. Самое автобиографическое произведение — «Грех». Я свои тексты пишу как стихи. Стихи Есенина автобиографические или нет?  В какой-­то степени да, в какой­-то — нет.  

Оместе России в мире

Попробуй сказать, что Россия — европейская страна, если ты находишься во Владивостоке, на Сахалине, в Салехарде или Сургуте. Подойди к человеку на Енисее и спроси: ты европеец? Это московская тема какая­то, где считают себя европейцами. Вот Пушкин говорил на французском языке, да пол­Африки говорит по­французски, это вовсе не значит, что негры — европейцы.

У нас христианская религия, но для Европы православие — ересь. Наше христианство византийского вектора, и  это отстраняет нас от Западного мира. Они нас никогда не считали европейцами: ни до Петра, ни после, ни сейчас. И это нормально. Не надо нам рядиться в чужие одежды. Мы сами по себе состоятельная, мощнейшая, уникальная группа народов. Никакой испанец или француз никогда не станет считать русского или украинца европейцем. «Мы возвращаемся домой, в Европу», — сказал украинский президент Порошенко. Да кто его там ждал?

Влияние русской культуры на мировую культуру огромно. Мы сами законодатели мод. Не надо обезьянничать, надо быть самими собой, и будет у нас счастье.

Я парадоксальным образом вижу, что наша страна прекрасна и являет собой один из важнейших путей спасения мировой цивилизации. Цветущая сложность России, ее разнообразие, суровость, ее традиционные ценности, ее затаенная религиозность, ее упрямство — все это делает нас оплотом настоящей европейской цивилизации.

Почему России не надо каяться

Когда говорят, что Россия не покаялась за свое тоталитарное наследие, это неправда. Россия произвела над собой много мазохистских действий, мы даже свою страну развалили от понимания того, насколько были неправы. Распался Союз, мы уничтожили всю социальную сферу,  идеологию, надругались над всеми национальными святынями, в том числе над Зоей Космодемьянской и Юрием Гагариным. Чьи только скульптуры мы не обрушили в грязь! Сколько это можно было продолжать? Чувство самосохранения народа подсказало, что пора остановиться. Мы уже слишком много сделали в плане разрушения, и к жизни пора подходить более здраво. Я не слышу, как США каются за ядерную бомбардировку японских городов. Как японцы каются за уничтожение миллионов китайцев, тоже не слышу.  И делать вид, что Россия самая нераскаявшаяся страна в мире, не стоит.  Мы много каялись, и  принесли достаточно жертв во имя собственных грехов.

ОбудущемУкраины

ЛНР и ДНР строят свою государственность, но сами понимаете, что в нынешней ситуации это очень сложно. Прямой экономический кровоток между Донецком и Мариуполем не работает. Чтобы восстановить экономику, нужно полностью отвоевать территорию Донецкой и Луганской областей. Я предполагаю, что они это сделают, и Новороссию, как таковую, не отменить. В том состоянии, какая она сейчас, ее уже никто ни при каких обстоятельствах не захватит. Вопрос только в том, насколько расширится территория Новороссии. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены