Завтра в обнинском городском музее — торжественное открытие выставки картин Дмитрия Блохинцева

Автор: 26 июня 2018 631
Дмитрий Блохинцев — не только физик, но и художник Дмитрий Блохинцев — не только физик, но и художник

Всякий, кто хоть немного знаком с историей Обнинска, знает, что Первую АЭС пустили в 1954 году, когда директором лаборатории «В» был Дмитрий Иванович Блохинцев, выдающийся физик-ядерщик. Одна из улиц Старого города названа в его честь. Но мало кто знает, что он был еще и художником.

Несоциалистический реализм

В истории города — это вторая выставка работ Блохинцева. Первая была еще в начале 80-х, в брежневское время, и, если бы не авторитетное имя автора, навряд ли позволили бы ее провести. Не сказать, что его картины антисоветские. Скорее, они просто несоветские, очень далекие от официального искусства той поры. Выставка произвела тогда очень сильное впечатление. Зрители, привыкшие видеть на полотнах бодрых строителей коммунизма в виде «монтажников-высотников», были потрясены.

Хорошо помню одну из картин — двухлетний мальчик стоит на утесе перед женской ладонью, из которой раскручиваются спирали Вселенной, а по ним написаны физические формулы. Называется «Человек и Космос». Двухлетний ребенок, надо понимать, неспроста — человечество еще очень мало, чтобы постигнуть великое. Однажды Блохинцев написал: «Анализируя модель расширяющейся «горячей» Вселенной, которая сейчас получает разностороннее подтверждение в астрофизических наблюдениях, я пришел к заключению, что видимая нами Вселенная (Метагалактика) не могла бы образоваться в пределах четырехмерного мира». И далее ученый пояснил: «Реальный мир имеет количество измерений, превосходящее четыре». Огромен непостижимый мир перед человеком — наверное, об этом картина.

Дмитрий Блохинцев. Жена Лота

Жена Лота

Блохинцев — вовсе не сухарь-ученый и уж никак не «человек-функция». Он хоть и был директором лаборатории «В», находил время для художественного творчества. Рассказывают, когда на него находило вдохновение, он отключал домашний телефон, и часами стоял перед мольбертом, воплощая чувства и мысли на холсте. Иногда даже на библейские сюжеты. Как-то он написал жену Лота, которая, оглянувшись на разрушаемые Содом и Гоморру, превратилась в соляной столб. А картину назвал для конспирации «Ядерный взрыв». Ну а как по-другому в то время? При жизни ученого его холсты практически не выставлялись. Дмитрий Иванович считал это нескромным. Вернисажи стали устраивать только после его смерти.

Завтра наконец-то откроется вторая его обнинская выставка. Это около сорока работ, которые хранятся в Объединенном институте ядерных исследований, директором которого был Блохинцев с 1956 года, и из собрания его вдовы Дины Коненковой. Это далеко не все художественное наследие великого физика. Но большинство картин впервые выставляются в Обнинске. Ожидается, что на торжество приедут дети Блохинцева. Возможно, выступят с воспоминаниями — должно быть очень интересно.

А еще Блохинцев писал стихи, и порой у него получалось сильно:

«Нам служат компасом созвездья Зодиака,
Плывем в туманах Млечного пути,
И нам огни непознанного мрака
Мигают, как чужие маяки». 

 

Дмитрий Блохинцев. Сон

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены