Мечты о банкротстве

Автор: 29 июня 2012 1819

МП «Теплоснабжение» подало иск на банкротство УК «СтройЛидер Сервис» Эта новость — одна из самых «горячих» в коммунальной сфере. Естественно, обсуждают ее все. Причем зачастую в достаточно неожиданном ключе.

МП «Теплоснабжение» подало иск на банкротство УК «СтройЛидер Сервис». Эта новость — одна из самых «горячих» в коммунальной сфере. Естественно, обсуждают ее все. Причем зачастую в достаточно неожиданном ключе.

«Я мечтаю, чтобы «Теплоснабжение» меня обанкротило», — говорит один из директоров УК. И не спешите думать про склонность к мазохизму — высказывание парадоксально только на первый взгляд…

Про огромные долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями знают все. До недавнего времени деньги за то же тепло или воду поступали от жителей в распоряжение управляющих компаний, а те, в свою очередь, перечисляли их «Теплоснабжению» и «Водоканалу». Это и было камнем преткновения. Управляющие компании обвиняли в «залезании в карман» ресурсоснабжающих организаций. После серии конфликтов и судебных разбирательств все 12 управляющих компаний подписали соглашение о расщеплении платежей, и, таким образом, лишились права распоряжаться чужими деньгами. Соглашение «продавила» администрация города, и ни для кого не секрет, что подписано оно было «добровольно­принудительно». Таким образом, стремительный рост и без того внушительного долга сумели остановить. Но старая­то задолженность никуда не делась, и в «неблагона­дежных» по этому признаку числится львиная доля из 12 работающих в городе управляющих компаний. Теоретически, на любую из них то же «Теплоснабжение» или «Водоканал» могут подать иск в арбитражный суд, требуя признания организации банкротом.

Почему подали на банкротство именно «СтройЛидерСервис»? Директор УК Алексей Власов говорит, что сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. Руководитель МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков про свои критерии говорить отказывается — мол, ничего объяснять не собираюсь, незачем управляющим компаниям знать нашу стратегию и тактику. А у директора ООО «ЖКУ» Григория Вайншейна есть предположение: СЛС выбрали как «лидера» по задолженности в перерасчете на квадратный метр. По абсолютной-­то сумме есть должники и более крупные, чем Власов с его 8 миллионами. Но, в конце концов, вопрос «почему» любопытен, но не принципиален. Гораздо важнее, к чему все приведет. Сейчас самое время готовиться к отопительному сезону, а может ли этот процесс быть эффективным под дамокловым мечом возможного банкротства? И если банкротство все же состоится, как это отразится на жителях?

«На сегодняшний день мы свои обязательства перед жителями выполняем в полном объеме, — говорит Алексей Власов. — Идет текущая работа по обслуживанию наших домов, подготовка к зиме. Думаю, до конца года с долгами практически рассчитаемся». Процедура банкротства, как и любой судебный процесс — дело небыстрое, мягко говоря. Даже если решение вынесут не в пользу УК, его можно будет обжаловать в вышестоящей инстанции, а это опять­таки займет немало времени. Поэтому прямо завтра ничего не случится. Так что пока все — и руководители других управляющих компаний, и администрация города — занимают выжидательную позицию и с интересом ждут, как пойдет процесс.

Первое заседание назначено на 3 июля. Мэр Александр Авдеев неоднократно публично озвучивал свою позицию: он против банкротства управляющих компаний. В то же время в мэрии считают — администрация показала свою позицию по отношению к конфликту УК и ресурсоснабжающих организаций тем, что инициировала проверку деятельности управляющих компаний полицией (она еще идет) и создала расчетно­кассовый центр. По конкретной ситуации Алексея Власова в администрации говорят: Юрию Юркову стоило подать иск о банкротстве раньше, поскольку долги копились несколько лет, неоднократно подписывались мировые соглашения, которые не выполнены. А теперь будь, как будет — кто прав, кто виноват, пусть решает арбитраж.

Зам. главы администрации по вопросам ЖКХ Вячеслав Лежнин объясняет: «Это два самостоятельных юридических лица, какое тут может быть вмешательство». Конечно, это в обыденном сознании банкротство — «конец всему», а на самом деле все не так фатально. Зачастую назначают внешнего управляющего, который старается «вытянуть из болота» должника. Тот же «Обнинскгоргаз» несколько лет назад признавали банкротом, а он после этого жил, жив и будет жить — на людях эти пертурбации не отразились. 

Впрочем, и «обычное» банкротство с распродажей имущества и ликвидацией организации в данной ситуации может восприниматься не как трагедия, а как временное неудобство. Которое, к тому же, выгодно для самого банкрота. Этакая возможность закрыть старое предприятие, списать долги — вряд ли они покроются при реализации имущества — и со спокойной душой начать все «с чистого листа». Создав, например, другую управляющую компанию. Об этом и говорил руководитель, озвучивая «мечты о банкротстве». Но все эти «тайны Мадридского двора» с участием муниципалов и управляющих компаний неблагоприятно отражаются на обстановке в городе. Людям хочется знать, что их дома нормально и в срок подготовят к зиме, а жизнь будет идти в обычном порядке. А уверенности такой нет — никто же не объясняет, «чем сердце успокоится»…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены