Микрозелень - макропольза

Автор: 21 апреля 2020 1917
На обнинской сити-ферме выращивают порядка 10 видов микрозелени, а также проростки маша и пшеницы На обнинской сити-ферме выращивают порядка 10 видов микрозелени, а также проростки маша и пшеницы

Студенты ИАТЭ прошли в финал конкурса Фонда содействия инновациям. В случае победы они потратят грантовые средства на развитие своей сити-фермы по выращиванию микрозелени

Сити-ферма обнинских студентов отличается высокой технологичностью. На ней трудятся всего 3 человека. Но ребята хотят еще больше автоматизировать все процессы и постоянно над этим работают. Улучшить производство помогут призовые деньги. Но и без них студенческий стартап довольно успешен. Даже в коронавирусный кризис продукция сити-фермы оказалась востребованной среди обнинцев.

Как все началось

«Грин-Стафф» — первый проект, который вышел из стен Центра молодежного инновационного творчества «Обнинск» при ИАТЭ и стал коммерчески успешным. Трое студентов — два биолога и программист — объединились, чтобы создать в Обнинске нечто новое и необычное. Чтобы идея реализовалась в готовый бизнес, ребят в ЦМИТ консультировали специалисты по техническим, юридическим и маркетинговым вопросам. Проект прошел полный жизненный цикл в стенах Центра. А когда ребята вышли «в свободное плавание», каждый из них взял на себя свою часть бизнеса. Один занимается семенами и всеми биологическими вопросами. Другой следит за технической стороной — чтобы поддерживались все заданные параметры. Третий решает маркетинговые задачи.

Сити-фермерство

Занимавшиеся в ИТЦ ребята решили осваивать рынок сити-фермерства. Оставалось лишь выбрать свою нишу. По словам гендиректора «Грин-Стафф» Егора Колобова, сегодня сити-фермы — это мировой тренд. Их особенность в том, что продукты выращивают прямо в городе — максимально близко к потребителю. То есть на стол к людям еда попадает в кратчайшие сроки и буквально вместе с «грядкой». На своей ферме ребята выращивают микрозелень. Она растет в специальном субстрате — льняных эко-ковриках. В них готовый продукт и доставляют потребителю. То есть, чтобы его съесть, вы сами срежете ростки «с грядки».

Команда «Грин-Стафф»: Денис Балдов, Егор Колобов, Никита Блинов

Микрозелень

Росткам микрозелени в среднем всего около недели. По словам Егора Колобова, от привычных нам укропа и петрушки микрозелень отличается макропользой. «В семени любой культуры заключены все необходимые вещества, чтобы оно проросло. Поэтому чем меньше времени проходит с момента прорастания, тем в зелени сохраняется больше пользы», — говорит биолог. Микрозелень отличается и с гастрономической точки зрения. Она лучше обычной переваривается, поэтому подходит для правильного питания. Ее вкус очень концентрированный и совершенно по-другому раскрывается в блюдах. Поэтому продукцию обнинской сити-фермы ценят и шеф-повара местных ресторанов, и продвинутые домохозяйки.

Микрозелень — это еще и эко-тренд. При ее выращивании не используют никаких химических веществ и удобрений. На производстве контролируют только физические факторы — освещенность, полив, влажность, температуру.

Кризис как толчок

Когда «Грин-Стафф» осенью 2019 года вышел на коммерческий рынок, основным покупателем микрозелени были обнинские рестораны. Но сейчас, когда из-за коронавируса все точки общепита оказались закрыты, ребятам пришлось как-то выходить из положения. Решением проблемы стало открытие интернет-магазина и переориентация на частных покупателей. К удивлению стартаперов, микрозелень оказалась востребована среди простых обнинцев. И сейчас заказов у «Грин-Стафф» стало даже больше, чем до закрытия ресторанов. Конечно, это связано с общемировой модой на здоровый образ жизни и правильное питание. И обнинцы в этом смысле в тренде. По словам Егора Колобова, покупатели микрозелени уже стали делиться друг с другом рецептами и идеями использования их продукта в готовке. В неделю ребята доставляют по городу и ближайшим населенным пунктам около 30 контейнеров зелени и уже думают, как расширить производство.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены