Начата процедура банкротства обнинской компании, которая собиралась построить громадный ТРК «Малина молл»

Автор: 15 февраля 2018 1603
Два года на стройке «Малина молл» ничего не происходит Два года на стройке «Малина молл» ничего не происходит

Рядом с белкинским парком огромная территория окружена строительным забором, за которым уже два года стоит тишина. И хотя большей частью стройплощадка находится на территории Боровского района, фактически это Обнинск. И если посмотреть на десять лет вперед, стройка окажется в центре города, на что, впрочем, и рассчитывали застройщики.

Громкие обещания

Компания «Фавор плюс», которую возглавляла Ирина Фандеркина, пять лет назад заявила о желании построить «восьмое чудо света» и затмить великолепным торгово-развлекательным дворцом все подобные сооружения. Скептики тогда недоумевали — буквально в километре от будущей «Малины Молл» стоит популярнейшая «Триумф-плаза», и зачем городу брат-близнец с большим продуктовым супермаркетом, многозальным кинотеатром, магазинами, кофейнями и прочим? Но Фандеркина на заседании градостроительного совета красиво живописала будущее: набережная пруда в камне, пирамидальные клумбы, фонтан, велосипедные дорожки, и, о чудо! — пять пятнистых оленей, гуляющих по парку. И, казалось, так и будет. «Сбербанк» обещал миллиардные кредиты под строительство. Открыл кредитную линию, но ни одного транша не провел. Сказка закончилась.

Пшик, да и только

Почему так произошло — тайна «за семью печатями». Бывший директор «Фавор плюс» Ирина Фандеркина отказывается что-либо комментировать. Когда она услышала, что мы интересуемся судьбой незавершенного строительства, сказала, как отрезала: «Не звоните мне больше!».

Нынешний директор компании Сергей Золотухин сказал немного больше: «Два года назад я обратился с заявлением в правоохранительные органы на Фандеркину. Подключены полиция, прокуратура, ФСБ». Но он отказался говорить, что написано в заявлении: «Пока ведется проверка, заявлений делать не буду». Правоохранители тоже ничего не комментируют. Понятно, что уголовное дело не возбуждено, но и проверка, похоже, не закончена.

Что там творилось среди господ, затеявших строительство «Малина молл», знают только они, и им не очень хочется посвящать кого-то в свои тайны. Но результат налицо — не будет не только пятнистых оленей. Торгово-развлекательный центр как таковой «Фавор плюс» не построит. Потому что попал под процедуру банкротства.

Судебные процессы

В конце января этого года Калужский арбитражный суд определил ввести процедуру наблюдения над «Фавор плюс». Это первый этап банкротства. Сделано это по заявлению московской фирмы «ПСК Генподряд», которой заказчики строительства задолжали кругленькую сумму. Чтобы вернуть хоть что-то, подрядчик пошел на крайнюю меру.

Это далеко не все. Планировалось, что якорным арендатором в «Малина молл» станет супермаркет «Перекресток». Подписали договор, и «Перекресток» провел обеспечительный платеж более 2 млн руб. Но «Фавор плюс» не выполнил обязательств по договору, ничего не построил. Торговцам пришлось судиться с застройщиками, и по решению суда «Фавор плюс» теперь должен «Перекрестку» более 7 млн руб.

Да что там говорить, в суд обратился даже пенсионный фонд Боровского района и взыскал с «Фавор Плюс» целых полторы тысячи рублей!

Однако самый главный вопрос — о земле. То, что огорожено строительным забором, — целый набор участков разных собственников. Там есть арендованные участки муниципальной земли — обнинской и боровской — и частная земля. За нее идет борьба. Кроме «Фавор плюс» есть еще предприятие с очень похожим названием «Фавор». И второе поначалу продало свою землю первому. А потом по суду добилось отмены сделки и возвращения участка. Но 70 соток вернулись с обременением — они остались в залоге у «Сбербанка». Чтобы «очистить» землю от залога, пришлось долго и упорно судиться, и добиться этого удалось.

Если же случится какое-то чудо и «Фавор Плюс» как-то выпутается из ситуации, без отсуженного участка земли задуманный ТРК уже не построишь. А как сказал представитель компании «Фавор» Максим Малухин, есть планы строительства на своем участке, если удастся договориться, с его слов, «с третьей силой». Но что это за планы и что это за «сила», уточнять не стал.

Позиция власти

Обнинский муниципалитет в ситуацию никак не вмешивается. «Основная часть земли под стройплощадкой — территория Боровского района, — прокомментировал вице-мэр по строительству Андрей Козлов. — Это не наша компетенция».
А Антон Масняк, глава администрации муниципалитета «Совхоз «Боровский», на территории которого все и происходит, сказал: «Рано или поздно суды закончатся, и какой-то собственник земли там останется. Вот он и примет решение, что делать дальше». А пока же огороженный забором участок торчит несколько лет, как бельмо на глазу. И, видимо, какие-то реальные изменения начнут происходить не скоро.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены