Обнинский бизнес начинает подсчитывать убытки

Автор: 24 марта 2020 625
Обнинский бизнес начинает подсчитывать убытки

Сегодня коронавирус ставит под угрозу существование малых предприятий города

Жители Обнинска стали реже выходить из дома из-за боязни подхватить коронавирусную инфекцию. На некоторых предприятиях сотрудников уже перевели на «домашнюю» работу. Как итог — даже снизилась загруженность дорог. В часы пик привычных пробок в городе фактически нет. А дворы, напротив, в дневное время заполнены машинами.

Люди находятся в состоянии неопределенности. И эта ситуация наносит серьезный удар по малому бизнесу. «Как бы малый бизнес ни просчитывал свои шаги, экономическая ситуация, возникшая вследствие пандемии коронавируса, диктует свои условия, — говорит председатель обнинской Торгово-промышленной палаты, депутат Горсобрания Вячеслав Наруков. — Больше всего предпринимателей беспокоит неопределенность ситуации. В такой момент сложно просчитывать какие-либо сценарии развития своего бизнеса, грамотно выстраивать логистику, планировать распределение оборотных средств ведь введение длительного карантина способно привести к полной остановке деятельности некоторых предприятий сферы услуг. Но как бы там ни было, я уверен: мы способны выбраться из сложившейся ситуации».

Могли прийти, но не сделали этого

У Елены Азоренко небольшой салон красоты. Поток клиентов сильно уменьшился. «Одни боятся лишний раз появляться в каких-то общественных местах, другие решают экономить. Те же клиенты, которые продолжают ходить, просят о скидках — мол, ситуация сейчас сложная. Если говорить о конкретных цифрах, из-за коронавируса, курсовых метаний и прочего, выручка сократилась примерно на треть», — делится Елена.

…Разгар рабочего дня. На фоне того, что в Обнинске закрыты спортивные секции, музей, библиотеки, отменены все досуговые мероприятия, в крупных обнинских торговых центрах народу совсем немного. Прислушались к настойчивым советам оставаться дома.

В самих ТЦ — тоже нововведения. Например, при входе в кафе и рестораны — бутылки с дезинфицирующими средствами. И рестораторы отмечают, что поток посетителей в последние дни немного снизился. Однако говорить об этом точно можно будет только по результатам месяца, когда будет ясна полная картина.

«Ситуация в нашем ресторане на данный момент стабильная, — рассказывает владелец Loft’а Сергей Носов. — Общее количество посетителей сильно не уменьшилось — это касается и бизнес-ланчей, и вечерних ужинов. Мы также готовы проводить банкеты. Естественно, соблюдаем отсечку «не более» 50 человек. Плюс большое внимание уделяем дополнительной дезинфекции. Многие у меня спрашивают, продолжим ли мы работать дальше? Продолжим. Во всяком, случае до особого официального распоряжения».

Кино закончилось

Минкульт закрыл все подведомственные ему театры, филармонии, цирки, кинотеатры и другие организации исполнительских искусств. В понедельник ведомство рекомендовало: всем остальным кинотеатрам приостановить деятельность. Как пояснили в министерстве, это сделали для борьбы с распространением коронавируса. Приказ подписан министром Ольгой Любимовой и уже доведен до властей регионов.

В Обнинске еще в субботу муниципальный кинотеатр «Мир» приостановил свою работу. До особого распоряжения. Как говорит его руководитель Николай Бок, это катастрофа.

Примерно так же ситуацию характеризует и Андрей Огнев, директор «Синема де Люкс»: «К нам обращались из городского отдела культуры и настойчиво рекомендовали закрыться. Но пока нет официального федерального постановления, мы продолжим работать. С одной стороны, у нас есть договорные обязательства по прокату фильмов, с другой стороны, я должен платить людям зарплату. Сейчас мы находимся в сложном положении: число посетителей уменьшается, многие кинопрокатчики переносят премьеры, а расходы пока остаются на прежнем уровне. При этом делать какие-то прогнозы просто бессмысленно. Ситуация в стране меняется каждый день». 

Глобально

Торгово-промышленная палата России подсчитала возможный ущерб для малого и среднего бизнеса из-за пандемии коронавируса. По данным ТПП, под угрозой закрытия находится около 3 млн предприятий малого и среднего бизнеса.
ТПП провела опрос в регионах. Каждое третье предприятие малого бизнеса отмечает почти полное отсутствие спроса. В этой ситуации продержаться субъектам малого предпринимательства  удастся еще с квартал. Половина из них признается, что заново открыть бизнес уже не получится. Таким образом, под угрозой закрытия потенциально находятся порядка 3 млн субъектов МСП, рискуют потерять работу более 8,6 млн человек, подсчитывают в ТПП.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены